雷射巨砲主義,波音與通用原子獲得美軍 300kW 雷射武器開發合約

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 27 日 15:16 | 分類 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


繼洛克希德馬丁開發出 100kW HEL-TVD 雷射武器,以及與雷神競爭的 50kW DE M-SHORAD 雷射防空系統,近日波音與通用原子公司合作團隊宣布,獲得美軍 300kW 等級「分散式增益高能雷射武器系統」開發合約。

自從美國將戰略轉回大國競爭路線後,長期的反恐戰爭讓美軍發現,自身野戰防空裝備幾乎停在冷戰時期程度,因此近年加速開發新型野戰防空系統,雷射武器認為是對付無人機和各種空中威脅的低成本彈藥解方。

今年 8 月測試成功的 50kW 等級導能短程機動防空系統(DE M-SHORAD)安裝在陸軍現役史崔克裝甲車,與配備刺針飛彈、地獄火飛彈、30 公釐機砲和 7.62 公釐機槍的 M-SHORAD 搭配。

原本雷神和諾斯洛普格魯曼兩家公司競爭,但 8 月測試期間諾格因機械故障導致試射失敗,隨後退出開發案,但洛克希德馬丁隨後推出自家版 DE M-SHORAD 設計加入競標。

▲ 開發中雷神版 50kW 等級 DE M-SHORAD 系統。(Source:US Army

但 DE M-SHORAD 的 50kW 雷射武器,主要對付目標較小的無人機、迫擊砲、榴彈砲彈和反裝甲飛彈等空中威脅,對體積與動能更大的攻擊機、直升機和巡弋飛彈,必須使用功率更強的雷射武器,因此美軍推出 300kW 等級分散式增益高能雷射武器系統(Distributed Gain High Energy Laser Weapon System)對付大型目標。

由於 300kW 等級雷射武器體積重量較大,因此將以美軍現役 FMTV 中型戰術輪車搭載,通用原子電磁系統部經理 Scott Forney 表示,透過這合約,通用原子將運用研發已久的技術,設計出可對付所有空中威脅的大功率雷射武器,且用 FMTV 搭載將確保新雷射武器的機動性,符合野戰部隊需求。 

由於合約內容不能公開,因此波音和通用原子團隊還不能透露確切的合約金額和採購數量,但據美國國會通過的 2022 國防預算法案,五角大廈的雷射武器研究預算達 5 億 7,800 萬美元,採購預算達 3 億 3,100 萬美元,因此外界估計波音通用原子團隊的 300kW 雷射武器應 2022 年就會開始測試。

(首圖來源:General Atomics