施振榮:台灣應積極建構 AI 疫苗開發平台,扮演全球疫苗代工中心

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 27 日 14:43 | 分類 國際觀察 , 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


宏碁集團創辦人施振榮應國際組織邀請開講時指出,台灣應借重過去 ICT 經驗,建構「AI 疫苗開發平台」並扮演「全球疫苗代工中心(CDMO Center)」,解決全球目前疫苗供不應求的問題。同時,施振榮也呼籲,未來創投基金應投資在疫苗與防疫科技,為打造堅韌社會做出貢獻。

身為「堅韌社會再造委員會(Reform for Resilience Commission)」的國際委員,施振榮 26 日深夜以「創新與公共衛生」Innovation and Public Health)」為題發表演講。

施振榮表示,台灣在 ICT 產業的發展基礎上,目前已擁有世界領先及最完整的矽科技能量,包括晶圓代工、封裝測試、IC 設計,台灣已成為「矽島」,未來應該在此基礎上,利用矽科技創新應用,在 3C 的物質文明外,進一步為人類精神文明做出貢獻,打造台灣成為「東方矽文明(Si-vilization)」的發祥地。

而「公共衛生」也是人類文明發展中很關鍵的一環。施振榮指出,台灣經驗也可對世界做出貢獻。諸如台灣未來在疫苗的開發極具潛力,全球可透過台灣所建構的 AI 平台加速疫苗的開發,並委由台灣代工疫苗,台灣可以扮演全世界的疫苗供應中心,滿足全世界對疫苗的需求。

施振榮也以宏碁為例,指出目前宏碁已建構具高度整合性的 AI 疫苗開發平台,已可用於協助許多未來疫苗的開發,同時也已發展出先進的免疫模型,如能擴大應用,相信對於提升全人類的健康定能有所幫助。

施振榮建議,國家衛生研究院在這兩大未來發展方向上,都可與民間企業攜手合作,透過技術轉移進一步加速推動及落實。台灣已具備能量來扮演全球疫苗代工中心這個角色,解決全球目前疫苗供不應求的問題。

面對未來,施振榮也呼籲,對社會具有影響力的創投,為了打造一個堅韌的社會,未來創投也要將資金投資在諸如疫苗或防疫相關領域,以對社會做出更大的貢獻。

(首圖來源:智榮基金會