全台疫苗覆蓋率明破七成!陳時中:年後有機會「零居檢」

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 27 日 15:43 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


全台第一劑新冠疫苗覆蓋率將在明日達到七成,公衛專家陳秀熙指出,若「疫苗施打率」達 40%~70%,即可調整入境隔離天數,搭配疫情極低的條件,甚至不用再居家隔離或集中檢疫。中央流行疫情指揮官陳時中今日回應,目前都在討論,農曆年後機率越來越大。

陳時中表示,第 12 輪最大規模疫苗接種第一階段進入最後一天,根據最新疫苗接種數據,昨日總計接種 38.6 萬劑,疫苗覆蓋率來到 69.49%,第二劑覆蓋率也達 29.6%,已經很接近第一劑七成、第二劑三成的目標,預計應該明日就可以達成。

陳時中指出,第 12 輪兩階段施打三種疫苗,分別提供 BNT 第一劑、AZ 與莫德納第二劑,26 日疫苗接種 386,895 劑,其中 AZ 接種 131,553 劑、莫德納接種 114,130 劑、高端接種 1,884 劑,BNT 接種 139,328 劑;截至目前累計接種 2321 萬 7,629 劑,劑次人口比達 99.09(劑/每百人)。

由於陳時中曾說過全台疫苗覆蓋率第一劑達七成、第二劑達六成是國境解封的基本條件,台灣公衛專家陳秀熙也提出可視「疫苗施打率」來檢視入境的隔離天數,若「疫苗施打率」達 40%~70%,可考慮採取「綠色通行證」,放寬部分邊境,甚至不用再居家隔離或集中檢疫。

陳時中今日回應,疫苗覆蓋率代表自我保護能力,達到一定程度的覆蓋率,代表邊境管制相對可以放鬆,但還要跟專家謹慎討論,至於入境免居家檢疫的部分,強調目前都在討論當中,農曆年後的機率會越來越大。

此外,日本政府提供第六批 30 萬劑 AZ 疫苗今日上午運抵桃園國際機場,並在完成通關程序後,直接運送至指定冷儲物流中心進行後續檢驗封緘作業,陳時中說明,本批疫苗效期至 2022 年 1 月 26 日,後續將由指揮中心統籌規劃運用,提供國人與在台日籍人士接種。

(首圖來源:疾管署)