C-130 帶著跑,美軍在瑞典和拉脫維亞公路測試 HIMARS 機動性

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 27 日 11:07 | 分類 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美軍為了強化陸軍長程火砲機動能力,近期開始頻繁演練透過 C-130 運輸機載運 HIMARS,在瑞典和拉脫維亞公路起降、部署、發射後裝機離開的快速射擊任務。

M-142 高機動性多管火箭系統(High Mobility Artillery Rocket System,HIMARS)是美國 1990 年代末期開發,取代機動性較差的履帶式 M-270 多管火箭系統(MLRS),HIMARS 目前攜帶 MGM-140 陸軍戰術飛彈系統(ATACMS)長 4 公尺、直徑 61 公分,最大射程達 300 公里。

最新版本 C-130J 超級大力士(Super Hurcules)戰術運輸機的載重量為 19 公噸,一套總重 16 公噸的 HIMARS 發射系統可輕易裝入運輸機,且 C-130 設計可在前線狀況不佳的機場或公路戰備跑道起降,一般起降距離為 1,003 公尺,但緊急情況下僅需 549 公尺跑道即可起飛,戰術靈活度相當高。

▲ HIMARS 搭配 PrSM 飛彈,將有 500 公里以上最大射程。(Source:U.S. Army photo, Public domain, via Wikimedia Commons)

為了因應中俄主要戰略競爭對手,東歐及西太平洋是美軍面對兩國的前線,因此透過空運 HIMARS 系統可讓美軍前線快速提供盟友和駐紮部隊支援火力。

近日演習,隸屬美軍特戰司令部(USSOCOM)的 C-130J 降落在拉脫維亞首都里加近郊的史皮爾維機場(Spilves Airport),與拉脫維亞同時間,另一組 C-130J 與 HIMAR 則在瑞典高速公路執行相同演習。

由於離俄羅斯較遠,瑞典演習增加模擬射擊任務,演習時 C-130J 與 HIMARS 組合從降落、部署、發射到上機離開,只需 15 分鐘就完成,展示這套組合的高機動性。

洛克希德馬丁公司正在研發新一代精確打擊飛彈(PrSM),將會取代 ATACMS,有 500 公里以上射程潛力,將來 C-130J 與 HIMARS 搭配 PrSM,除了東歐前線,預料美軍也將在西太平洋海域島嶼演練相同戰術,強化陸軍的區域火力和機動性。

(首圖來源:影片截圖)

關鍵字: , , , , ,