紐西蘭 Delta 病毒往南竄,COVID-19 淨土基督城也淪陷

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 28 日 11:22 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


就在準備放鬆邊界管制之際,紐西蘭再度爆發 Delta 疫情,25 日紐西蘭最大城奧克蘭單日感染人數破百,為單日第二高紀錄,且病毒入侵一年多來從沒有病例發生的淨土南島大城基督城,民眾擔憂又有突發性封城,超市排隊人龍景象再度出現。

紐西蘭曾是消滅新冠病毒 (COVID-19) 典型代表,但爆發本土 Delta 病例以來,當局實施最嚴格的封鎖狀態,兩個多月後疫情雖緩解,卻一直無法完全擊敗 Delta 病毒,至今紐西蘭有近 3 千例 Delta 病例。

27 日甚至南島大城基督城發現兩例,是一對夫妻,其中一人從奧克蘭回來,兩人都沒有打疫苗,也沒有積極使用當地 COVID-19 追蹤應用程式,由於其中一人身體不適兩週,使當地政府與民眾擔憂早已發生社區傳播。

基督城已一年多沒有新病例,雖然紐西蘭政府表示現階段不會封鎖南島最大城市,但民眾擔心若這幾天測出更多病例,封城恐怕難免。

不過對這波疫情,當地公共衛生專家不擔心,舉台灣、澳洲昆士蘭與塔斯馬尼亞州為例,認為即使疫苗接種率還不夠高到醫療系統資源夠應付,病毒仍可受控制。

其實紐西蘭疫苗接種率已經很高,基督城所在坎特伯雷大區成年人有九成至少接種過一劑疫苗,67% 接種兩劑疫苗。紐西蘭全國也有八成多 12 歲以上至少接種一劑疫苗,占總人口七成多,七成符合條件的人群都完全接種疫苗,或占總人口六成。

紐西蘭政府基本放棄清零策略,轉而與病毒共存,首先就是逐步開放邊界,當局已宣布,放寬 2020 3 月來實施的邊境限制,從 11 14 日起,完全接種疫苗的海外旅客將只需在國家檢疫設施隔離 7 天,是目前要求的天數一半。從明年初開始對接種疫苗的海外入境者實行居家隔離制度。

紐西蘭總理 Jacinda Ardern 上週表示,當 90% 符合條件的人口完全接種疫苗後,紐西蘭將結束嚴格封鎖措施。但當地衛生專家表示,由於奧克蘭病例愈來愈多,為避免向南傳播,現階段應對北島和南島邊界加強限制。其他衛生專家認為,唯有讓 5~11 歲的兒童也施打疫苗,疫情危機才能完全解除。

(首圖來源:IRIS WU)