祖克柏指責其他公司高額收費「扼殺創新」,暗批蘋果、Google

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 29 日 16:50 | 分類 Facebook , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


Facebook 公司正式更名為「Meta」,引起外界高度討論。Meta 執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)在 Facebook Connect 2021 大會發表 Keynote 過程,指責其他科技公司以昂貴收費「扼殺創新」,也讓使用者幾乎沒得選擇,暗批蘋果、Google 等科技巨頭。

祖克柏發表 Keynote 時談到,過去幾年令他沮喪,當時發生劍橋分析數據醜聞,與聯邦貿易委員會就隱私爭議達成 50 億美元和解,還有遭控放大假消息而影響美國總統大選等事件。

祖克柏了解建構產品不夠,需要助其建立生態系,讓數以百萬的人們未來擁有利益,從工作獲得回報,並隨著趨勢潮流受惠,這不只身為消費者,還為了創造者與開發者。

祖克柏認為在大型平台訂定的規則下,深刻影響了他對科技產業的看法。「我開始相信,缺乏選擇及昂貴收費正在扼殺創新,阻止人們打造新事物,並阻礙整個網路經濟發展。」

雖然祖克柏並未明講,但這說法似乎呼應許多開發者對蘋果、Google 等科技巨頭的抱怨。

祖克柏強調 Meta 將採取不同做法。「我們希望盡可能為越多人提供服務,這意味要努力使服務成本更低,而非更高。」

祖克柏補充,公司將繼續支持 sideloading 方式,或可選擇從應用程式商店以外管道下載 App。「不是強迫人們必須使用(Oculus)Quest 商店尋找 App 或接觸用戶。」

如此一來,祖克柏讓 Meta 與蘋果形成鮮明對比。蘋果一向禁止用戶在 iOS 平台任意安裝 App,蘋果的解釋是考量用戶使用安全,Google 則允許 Android 平台安裝 App。

祖克柏還表示,Meta 需為開發者制定生態系該如何收費的細節。雖然 Meta 的願景是提供許多收費較少的服務,但他也坦承需要一段時間保持較高收費,以確保整個發展計畫不會虧損過多。

(首圖來源:Flickr/Anthony Quintano CC BY 2.0)