聯手抗 SpaceX,Verizon 與亞馬遜合作發展低軌衛星網路

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 29 日 11:39 | 分類 Amazon , 物聯網 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


為搶攻低軌衛星商機,Verizon 與亞馬遜(Amazon)聯手,挑戰馬斯克(Elon Musk)旗下的 SpaceX 星鏈計畫。Verizon 近日宣布,與亞馬遜旗下的衛星網路業務部門 Project Kuiper 攜手合作,雙方將共同打造低軌衛星網路,為偏遠地區提供連網服務。

據悉,亞馬遜已投入 100 億美元資金給 Project Kuiper,發展低軌道衛星網路計畫;Project Kuiper 預計將發送 3,236 顆衛星,以便為不易鋪設光纖或網路的地區提供連網服務。基於同樣的目的,Project Kuiper 可說是 SpaceX 的直接競爭對手。

Verizon 表示,此次合作將匯集雙方技術優勢,將 Project Kuiper 的低軌衛星系統與 Verizon 行動網路及基礎架構相結合。Project Kuiper 將透過行動回傳網路(cellular backhaul)方案擴展 Verizon 的4G、5G 網路;兩個網路的整合將會使用 Project Kuiper 正在開發的天線,雙方並同時進行技術合作定義,以便將行動網路涵蓋面延伸至美國偏遠地區。

Verizon 指出,透過這種將太空衛星網路與地面電信網路結合的方式,Project Kuiper 未來的衛星可為 Verizon 蜂巢式網路提供連接,且不需要建造太多昂貴的基礎設施,便可滿足偏遠地區聯網需求。未來雙方也將設計適合多種產業,像是農業、能源、製造及運輸業的連網服務。

只不過,距離雙方目標實現可能還有很長一段距離,因為目前為止,Project Kuiper 仍未發射任何衛星;根據美國聯邦通訊委員會(FCC)的發射授權規則,2026 年前 Project Kuiper 至少需發射一半衛星(1,618 顆)。至於競爭對手 SpaceX 發射逾 1,700 衛星,並宣稱用戶數突破 10 萬人。

(首圖來源:Project Kuiper)