從樂高走向真實世界,Volvo 發表電動工程概念車 LX-03

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 29 日 15:57 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 科技趣聞 Telegram share ! follow us in feedly


從福斯旅行車到保時捷跑車,樂高模型總能提供車迷不同的收藏選項,但這次 Volvo CE 決定逆向操作,將一款樂高原創的玩具工程車變成真實車輛。

Volvo CE(Volve 建築部門)28 日發表造型非常科幻的概念性電動工程車 LX-03,看來有點眼熟,原來是脫胎自樂高產品 42081 輪式裝載機。

這款 LX-03 結合 Volvo 工程部門與 LEGO Technic 設計師共同開發,採用純電馬達驅動,工作負重可達 5 噸,依據工作狀況,最高可連續使用 8 小時。

▲ LX-03 參考樂高模型設計出的剪刀式結構。

「過去幾年兩家公司合作非常愉快,打造好幾款 LEGO Technic 產品」,LEGO Technic 總監 Niels Henrik 表示,這還是史上第一次反過來以樂高模型出發,打造出真實世界可用的車,讓這項專案變得獨一無二。

LX-03 並不是商業化產品,依然是概念性設計,用意是要探討電動化機具更多可能性,因此 Volvo 不僅需要務實的汽車工程師參與,也需要創意和想像力豐富的樂高設計團隊助陣。

據 Volvo 說法,不僅嘗試電動化,同時也在人工智慧部分下了許多工夫。LX-03 擁有自主學習能力,可適應不同工作環境且做出正確決策。你沒聽錯,他們將這輛裝載機設定為無人駕駛工程車,藉此對應高風險工作環境,提升工程現場的安全性。

可惜的是 Volve 並未提供更多細節,究竟這輛裝載機靠哪些感測裝置,核心處理運算能力如何,更重要的是如何收集使用數據。但這款大膽前衛的設計,確實開啓了我們對未來電動化工程機具的進一步想像,更乾淨、更安全也更聰明,絕對是下一個世代工具機不可缺少的要素。

(圖片來源:Volvo CE

關鍵字: , , , ,