科學證實大白鯊視力太差,難分辨海豹與衝浪客

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 30 日 10:00 | 分類 環境科學 , 生態保育 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


過去常聽聞,鯊魚之所以會咬人,只是誤會大了把人類當成海豹,而現在科學家以電腦模型證實,大白鯊的視力就是差到容易把人誤會成盤中飧。

在過去鯊魚攻擊人的案例中,許多人只是好好地衝浪或在衝浪板休憩就被攻擊,以往研究指出,這可能是因為在深水處往上看的話,衝浪者很像海豹、海獅等鰭足類動物,也就是大白鯊們的最愛。

最新研究也指出,對於在水底的鯊魚來說,在水面衝浪、游泳的人類,看起來跟鰭足類動物差不多。因為鯊魚看不清物體細節、眼前也只有黑與白。

澳洲麥覺理大學(Macquarie University)團隊先前開始研究「鯊魚的視角」,透過在水底裝置固定式相機,以及在水下滑板車裝上 GoPro 模擬鯊魚游泳時的視角,想模擬出從水底往上看的景色,錄下鰭足類與人類游泳的不同,以及人們在各大小衝浪板上划槳的模樣。

團隊在雪梨塔龍加動物園錄製影片,隨後再用基於鯊魚神經科學資料的電腦模型分析影片,其中團隊尤其關注青少年鯊魚的狀態,因為通常少年鯊魚的視力往往更差。最後團隊研究分析也證實,年輕的鯊魚不僅閱歷較少、視力也比較差,容易將衝浪板上的人類誤認為海洋哺乳類動物。

而且更糟的是,改變衝浪板的顏色也無濟於事,因為鯊魚也是色盲,研究也點出,比起長板(longboard )跟立式槳板(Standup Paddleboard),尺寸較小的衝浪板對大白鯊更有吸引力。目前科學家們也打算從其他地方著手,像是在底部裝上高亮度 LED,讓衝浪板的輪廓不那麼像「海豹」。

麥覺理大學生物科學系博士後研究員兼衝浪愛好者 Laura Ryan 指出,這是第一個從大白鯊視角來探討誤認對象的研究。了解鯊魚咬傷發生的原因可以幫助我們找到預防方法,同時讓人類和鯊魚更安全。

澳洲是知名衝浪勝地,但同時也是世界上鯊魚襲擊最頻繁地方,2020 年 10 起鯊魚襲擊致死事件中,有 6 起就發生在澳洲。過去 20 年來,鯊魚襲人次數也愈來愈多,這也代表衝浪客可能會面對更大的風險。

在鯊魚的成長過程中,會透過各種感官線索來區分不同的物體,「咬咬看」得出可不可以吃,因此對人來說,青少年鯊魚比成年鯊魚更危險,神經生物學實驗室負責人兼研究第一作者 Nathan Hart 表示,隨著年齡增加與成長,大白鯊愈來愈懂吃,飲食清單隨之出現變化,當大白鯊長到 2.5 公尺左右時,下顎才硬到能捕食海豹等更大的獵物。

Hart 指出,這個學習過程非常容易出錯。研究最後團隊也指出,鯊魚固然很危險,但牠們也處在水深火熱中,正瀕臨絕種,人們對鯊魚的恐懼更催生許多捕鯊、防鯊魚工具,像是防鯊網跟鼓線(drumline),然而網子往往也會威脅到其他鯨魚、海龜等海洋生物。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , ,