先別管元宇宙了!被年輕人拋棄,Facebook 處境有多難?

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 31 日 10:30 | 分類 Facebook , 元宇宙 , 數位內容 Telegram share ! follow us in feedly


Facebook 近期風波不斷,最新公布 2021 年第三季財報喜憂參半,獲利優於市場預期,25 日盤後交易一度漲逾 2%,然而營收與每月活躍用戶人數(MAU)卻不如預期。

淨利成長年增17%至91.9億美元(約台幣2,558億元);營收成長35%至290.1億美元(約台幣8,074億元);每月活躍用戶人數雖年增6%達29.1億人,但比原預測少0.2億人。

危機重重,年輕用戶流失

《CNN》報導,Facebook正面臨創立17年以來最大危機。

《CNN》與其他16家新聞機構共組聯盟,發布一系列「Facebook報告」(The Facebook Papers)調查報導,包括吹哨者豪根(Frances Haugen)的法律顧問提供國會和美國證券管理委員會(SEC)編輯過的內容。

一連串嚴重問題中,含「Facebook知道Instagram對年輕女性有害,令其產生自殘念頭」、「對高知名用戶採取差別待遇」、「罔顧民主,只顧賺錢」等,這次又曝光的還有「無法控管、適當翻譯國際用戶的仇恨言論」、「煽動暴力助長印度宗教衝突」,Instagram甚至「淪為中東侍女交易平台」等。

除此之外,報告還揭露Facebook一大生存危機,即「年輕用戶數量大幅下降」。雖然這一直是挑戰,但報告指出,公司並未向投資者和廣告客戶提供透明化資訊,只顯示整體成長,卻排除關鍵人口統計放緩細節,扭曲核心指標,誤導股東。

《彭博》報導,Facebook用戶成長和參與度是最大賣點,也是過去2年股價大漲74%的主要動力。豪根表示,Facebook擔心這會威脅到廣告吸引力,是不坦承的原因。「Facebook股價估值幾乎是基於未來廣告成長預測」,她向美國證券管理委員會如此寫道。

科技媒體《The Verge》指出,自2019年以來,美國使用Facebook的年輕用戶(18~29歲)和青少年數量分別下滑2%和13%,預計2年後(2023年)下降幅度將增至4%~45%。且用戶越年輕,使用頻率就越低。發文數、傳送訊息數和使用時間都在減少。

令人更驚訝的是,Facebook每月活躍用戶人數第三季雖年增6%,但《華爾街日報》質疑,真知道用戶有多少嗎?又是否誇大廣告觸及人數?這是因為「單一用戶多帳號」(SUMA)其實內部視而不見、非常普遍。目前估計全球每月活躍用戶11%是重複帳戶,但Facebook今年春季檢查約5千個新註冊帳戶後,發現高達32%~56%是由現有用戶開設。實際比例恐怕低估了。

祖克柏:要讓年輕人成為公司「北極星」

《The Verge》報導,流失年輕用戶代表疏遠年輕人,將切斷與未來世代的聯繫,進而限制業務成長。《彭博》指出,Facebook近10年靠Instagram吸引年輕人,克服用戶老化弱點,目標是等他們長大成人,也能開始使用主要Facebook平台,不過Instagram主要市場的總用戶群也趨飽和。

馬克‧祖克柏(Mark Zuckerberg)宣布,未來兩大發展核心,除了創立整合AR與VR研發部門的「Facebook實境實驗室」(Facebook Reality Labs,FRL),全力打造元宇宙(metaverse),還有正在重新調整公司,不選擇為較大規模、年紀較長的用戶群最佳化服務,而是要讓服務年輕人成為公司的「北極星」,意即公司的優先重點目標。

此外,以青少年為核心的社群軟體競爭加劇,也是促使他願意捨棄較大年齡層,挽救年輕人的原因。今年5月數據顯示,16~24歲族群Facebook用戶成長速度慢於抖音(TikTok)、Twitter、Snapchat、Reddit等社群。

祖克柏說,計劃明年對Facebook和Instagram重大更新,將更注重影片,自家短影音Reels服務也將成為用戶體驗核心。其他變化可能包含:為20~30歲用戶推出求職功能、要求用戶定期更新交友網路、調整動態消息演算法,讓用戶能看到未追蹤帳號的無關聯內容,以及Facebook正在測試新版社團Groups+,以提升用戶文化關聯性等。

甚至《The Verge》推測,Facebook計劃為元宇宙改名,很可能也是為了吸引更多年輕人。然而爆出一連串問題,卻似乎沒有要停下來改善,反而馬不停蹄規劃下一步。《CNN》就大酸Facebook:「不要改名,直接換執行長吧!」

(作者:邱韞蓁;本文由《商業周刊》授權轉載;首圖來源:Unsplash