台美合作新增資安、供應鏈,孫曉雅:台灣是重要經濟與安全夥伴

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 01 日 14:40 | 分類 國際觀察 , 科技政策 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


美國在台協會(AIT)辦事處處長孫曉雅近日舉辦上任首次記者會,談及台美關係日後發展,孫曉雅表示,台灣是重要的經濟與安全夥伴,會致力深化與台灣的各項關係;同時,台美之間的合作除了維持原先的四大重要要素(包括安全合作、經濟夥伴等),未來也增加了資安與供應鏈等新領域。

孫曉雅於演講時先強調,雖然我們看到拜登政府在其他議題有一些重大的政策調整,但是美台關係的根本本質其實是維持不變的,包括印太區域安全方面、互聯互通,以及開放與參與權限這三大面向。

尤其是在互聯互通方面,孫曉雅指出,「美台共享的經濟繁榮仍然是美台關係中一大重要支柱。過去被視為只屬於「經濟」或只屬於「科技」領域的議題,像是供應鏈安全、5G、和資安等,現在則更勝以往,已經成為美台共同的國安議題當中的關鍵要素。我們了解台灣在全球供應鏈中扮演關鍵角色,尤其在半導體這類關鍵技術領域上更是如此;因此未來雙方會持續共同努力,確保這些供應鏈維持安全無虞。」

孫曉雅進一步強調,未來美國會繼續以多種不同方式發展並強化與台灣的關係及互動;其中一個愈來愈受重視的焦點,則是要在資安領域合作,共同對抗資安威脅。另外,拜登上任後頒布的前幾條行政命令中,其中一條啟動了供應鏈檢討流程,目的是為關鍵物資及必需品打造更具韌性、更加安全的供應鏈,確保供應鏈不會變成攻擊美國的籌碼。

孫曉雅說明,美台關係中有四大重要要素,分別是維持美台安全合作、拓展美台經濟夥伴關係、維護台灣的國際空間、並且強化美台人民之間的情誼;與此同時,也增加了資安與供應鏈等新領域,美國會在所有層面上,包括在多邊場域中,推進上述各項目標。

另外,針對美國商務部日前向晶片廠商提出「資訊請求書」,恐會洩漏廠商商業機密。孫曉雅在記者會上也加以解釋,稱這只是一個請求,這是美國在制訂政策的時候會採用的標準做法。此一資訊請求書完全是出於自願性的,美國商務部也有安全的防範機制保護企業專有資訊。

(首圖來源:AIT