蘋果害的?Facebook 等四大平台 2021 下半年收入蒸發近百億美元

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 01 日 11:55 | 分類 Apple , Facebook , 數位廣告 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果今年 4 月 iOS 14.5 作業系統釋出同步推出 App 追蹤透明度(App Tracking Transparency)功能,引來 Facebook 等多平台批評,指責蘋果會影響許多企業與小型開發商廣告收入。

事實證明社群平台廣告收入受到 App 追蹤透明度影響;《金融時報》報導,光 Snap、Facebook、Twitter 及 YouTube 四大平台廣告收入,今年下半年就蒸發 98.5 億美元(約台幣 2,740.95 億元)。

如果你是 iPhone 用戶就會知道,現在每當下載、開啟新應用程式時,系統會詢問用戶是否願意讓這款應用程式追蹤隱私,對許多用戶來說,早就厭惡被廣告商追蹤數據投放精準廣告,因此功能推出後許多用戶都選擇「不允許」。

失去追蹤數據來源後,廣告投放商對用戶一無所知,讓廣告商逐漸開始遠離 Snap、Facebook、Twitter 及 YouTube 等大平台,並將廣告預算轉往 Android 平台。

Facebook 營運長 Sheryl Sandberg 日前財報電話會議才提到,iOS 隱私政策變化最得利的永遠是蘋果自己的廣告業務;現在廣告主更難精準投放廣告給使用者,或衡量廣告投放效果。

跨設備數據管理平台業者 Lotame 也估計,Snap、Facebook、Twitter 及 YouTube 四大平台今年第三與四季損失 12% 廣告收入,約 98.5 億美元。

Lotame 營運長 Mike Woosley 指出,廣告商現在能透過 iPhone 獲利的動能越來越少。如果以男性內衣品牌為例,原本可透過 5 美元廣告費用向 1 千名男性推播商品,並獲得至少一個購買客戶。

但現在因受限蘋果 App 追蹤透明度功能,如果想向 1 千名男性推播廣告,品牌就得向 2 千個人(不分男女)推播商品廣告。這功能上線後,廣告商一夕之間無法掌握用戶是男是女,對品牌來說廣告效益降低 50%。

專為網購新創企業提供融資的 Wayflyer 執行長 Aidan Corbett 也表示,損失最大的平台業者就是 Facebook。對廣告主來說,Facebook 近年下廣告成本越來越高,但現在 Facebook 廣告精準度不再,廣告主就立刻抽廣告走人。

如果認為蘋果 App 追蹤透明度會導致廣告主行銷預算下滑那是錯誤想法;衡量行動廣告有效性的業者 Kochava 執行長 Charles Manning 指出,廣告主行銷支出並沒有下滑,只是挪到看得到效果的地方。

如果四大平台想降低廣告損失,就必須想辦法打造新的精準投放廣告工具,以防收益損失延續到下一季。

(首圖來源:蘋果)