G20 閉幕氣候目標仍無共識,COP26 須獲得更多突破

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 01 日 11:15 | 分類 環境科學 , 能源科技 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


為期兩天的 G20 在 10 月 31 日於義大意羅馬閉幕,各國領袖們同意將溫度限制在攝氏 1.5 度範圍內,並逐步減少海外燃煤發電廠投資,不過仍無針對減碳提出具體行動,未來還需要在今日展開的的  COP26 氣候峰會上獲得突破。

G20 東道主義大利總理 Mario Draghi 指出,針對難題提出解方很容易,但要執行非常困難,G20 所做所為是在漫長且艱難的路途中向前邁步,然而我們還不知道這次的最終目標是什麼。

G20 在最終的公報上同意,將全球氣溫升幅控制在比工業化高出 1.5 度內,用詞比 2015 年巴黎氣候協定稍稍強烈。2015 年巴黎協定呼籲將氣候平均升溫控制在 2 度以內,若能控制在 1.5 度內就更好了。

G20 重申,到 2025 年每年籌資 1,000 億美元,幫助發展中國家應對氣候變化。也同意逐步停止投資海外燃煤電廠,不過在各自國內減煤的部分,沒有共識。包括巴西、中國、印度、德國和美國在內的 G20,溫室氣體排放量占全球 80%。

雖然此次峰會在經濟方面取得不少進展,包括美國與歐盟達成協議結束鋼鐵、鋁關稅戰、武漢肺炎疫苗分配等,但在氣候變遷部分還有許多路要走。英國首相 Boris Johnson 指出,1.5 度目標有助維持氣候平衡,可得誠實地說,目前還無法實現。

對於淨零排放目標,G20 也沒有獲得共識,最終設定在較為模糊「本世紀中葉」說法,而非 G7 在夏季提出的 2050 年碳中和最終期限。也沒有提到碳中合具體行動,僅承諾考量國情大幅減少溫室氣體排放,彭博社報導指出,先前聲明草案中有提到逐步淘汰國內煤炭。

如果要所有國家都做出更明確的承諾與應對措施,可以要期許 10 月 31 日於英國開幕的 COP26 獲得突破。 COP26 英國主辦方的目標是「讓煤炭走入歷史」,但許多國家仍然依賴燃煤發電,這偏偏是將氣溫控制在 1.5 度內的最大障礙。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , , ,