10 月電動機車銷量開紅盤,Gogoro 重回 10% 市佔

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 01 日 16:36 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


Gogoro 公佈 10 月銷售數據顯示,單月銷量創一年來新高,市佔率也終於回到 10% 以上,整體 PBGN 聯盟市佔率到 14%。

疫情趨緩、五倍券助陣,加上地方政府補助加碼,電動機車 10 月繳出好成績,Gogoro 掛牌 7,851 輛,PBGN 聯盟成員也有 1,650 輛,掛牌數與市佔率都到 2020 年 1 月以來新高。

電動機車 10 月銷量突破 1 萬輛,Gogoro 和快樂夥伴總計市佔也來到久違的 14%,是過去 22 個月以來新高點。

▲ 電動機車銷量久違的破萬。

老實說,已很久沒聽到 Gogoro 發表銷售數字的消息,畢竟自 2019 年底以來,Gogoro 就籠罩在補助相對減低、後勤服務缺失兩個困境下。隨著 2020 年擴大工程服務能量,增設換電站並大量啓用超級換電站後,Gogoro 才逐漸收復失土,Gogoro 自家品牌銷量佔全體機車市場 10.1%。

2021 年初,Gogoro 結合兩年來用戶回饋,打造成功逆襲產品 Viva Mix,終於讓銷量重新振作,隨後三級警戒影響下降溫,現在又配合五倍券跟地方政府電動車補助加碼,總算好好吐一口大氣。

據 Gogoro 數據,2021 年至今台灣共銷售 68,253 輛電動機車,94.7% 屬於 PBGN 換電體系車輛。更有趣的是,去年燃油車也獲得補助下,電動車受挫,但今年 10 月與去年同期相比,燃油機車銷量下跌 24.7%,電動機車成長 18.7%,可見政策對市場的影響力。

▲ Gogoro 提供的資料只統計到第七名,第八名是誰就很好猜了。

這次久違公佈銷量,另一方面也是替明年暖身,因 9 月 Gogoro 宣佈在美國那斯達克上市,最快 2022 年第一季就必須公開財報,如果今年第四季有亮眼表現,首次財報成績應該可以比較好看。

由於換電站建置成本高昂,預期 Gogoro 明年全年財報大概很難出現獲利,但隨著中國、印度市場拓展後,GGR 也許有機會成為另一個快速成長的投資選項。

(圖片來源:Gogoro)