VESA 發表 eDP 1.5 標準,節省面板電力並提升動態影像品質

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 01 日 13:40 | 分類 零組件 , 電腦 , 電視 Telegram share ! follow us in feedly


美國視訊電子標準協會(VESA)今日發表 1.5 版的嵌入式 DisplayPort(eDP)標準,以取代 2015 年發表的 eDP 1.4b。eDP 1.5保留先前規格的所有主要特色,同時新增更多的功能與效能,包括改良的面板自動刷新協定,搭配強化的 VESA Adaptive-Sync 協定,將能節省更多電力並提升動態影像品質。

對於像筆記型電腦等搭載嵌入式顯示器的裝置,eDP 是將影像資料從系統的繪圖硬體傳送到內部顯示面板的電子介面。eDP 在大尺寸、解析度較高的顯示器上被廣泛採用,因其使用數量較少且電磁干擾(EMI)較低的接線,並提供最高的解析度、刷新率與色彩深度。eDP 應用範圍包括筆記型電腦、all-in-one 電腦、高階平板電腦、車載顯示器,以及其它結合顯示器面板與影片或繪圖影片來源的系統。

如同先前版本的規格,eDP 1.5 支援面板自動刷新,這也是標準中主要的節能功能。透過面板自動刷新,靜態的螢幕影像會儲存在顯示器的記憶體中,而系統的其它部份則會進入低耗電待機狀態。若有需要,系統可以立即喚醒以便更新整個或部分顯示器;在典型的個人電腦或平板應用中,可大幅節省用電。

另外,eDP 1.5 加入強化的 Panel Replay 協定,進一步最佳化面板的自動刷新功能,將能節省更多用電並提升包括像 Adaptive-Sync 相容性的顯示器效能。同時,針對電影或影片的串流播放,eDP 1.5 也新增一個全新協定,以促成小幅度的畫面更新率調整,藉此避免跳過或重覆的情況發生。針對遊戲系統中部署具寬畫面更新率功能的面板,eDP 1.5 亦加入全新機制以降低顯示器閃爍。

如同先前版本的規格,eDP 1.5 持續支援使用 VESA DisplayHDR 與 DisplayHDR True Black 規格,為嵌入式顯示器應用帶來鮮豔且栩栩如生的高動態範圍(HDR)內容,以及這些標準所保證的高彩度與對比準確度。

(首圖來源:華碩)