鈣鈦礦─矽太陽能創新紀錄,轉換效率高達 29.2%

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 02 日 16:04 | 分類 太陽能 , 材料、設備 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


歐洲薄膜太陽能電池研究聯盟 Solliance 最近研發出超高效率的串疊型太陽能電池,電池由鈣鈦礦太陽能與矽晶構成,轉換效率高達 29.2%。

Solliance 與荷蘭應用科學研究組織(TNO)、能源研發創新中心 EnergyVille、恩荷芬理工大學看中新型串疊型太陽能的潛力,有助提高轉換效率。其中新型串疊型電池採用四接點(4 Terminal, 4T)結構,也就是上下兩個電池採獨立連結方式,而不像傳統兩接點(2 Terminal, 2T)為上下串聯。

Solliance 研究串疊型電池已久,4 月打造將轉換效率 28.7% 的串疊型模組,但如果要再跨出步伐,還得再試試,TNO 串聯太陽光電計畫經理 Gianluca Coletti 表示,透明鈣鈦礦電池具有寬能隙優勢,也能允許近紅外光穿透,有助提高轉換效率。

團隊新使用的透明鈣鈦礦太陽能在最大功率點追蹤(Maximum power point tracking)狀態下 5 分鐘,轉換效率測得 17.8% ,隨後團隊將松下(Panasonic) 矽晶電池與透明的鈣鈦礦電池相結合,創下 29.2% 新世界紀錄 4T 鈣鈦礦─矽串聯效率。Coletti 認為,這片 4T 電池將來可應用在公用事業大型太陽能電廠和商業屋頂型太陽能。

團隊也有將鈣鈦礦電池與薄膜太陽能串聯,最終成績也頗為理想,將薄膜太陽能 MiaSolé Hi-Tech 製造的柔性銅銦鎵硒(CIGS)串接後,2T 型鈣鈦礦-CIGS電池 效率達 27.1%。

(首圖來源:Flickr/David Goehring CC BY 2.0)