大環境驅使下,碳中和成台灣未來 30 年最大挑戰

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 03 日 14:00 | 分類 環境科學 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


全球 130 多個國家宣示 2050 年要達到淨零碳排目標,台灣也無法置身事外,尤其歐盟、各國政府紛紛提出中長期減碳願景,並擬定徵收碳關稅,對仰賴出口的台灣產業造成龐大壓力,業界正面臨低碳轉型風險。

其中工研院自今(3)日起到 12 日展開為期 8 天的「眺望 2022 產業發展趨勢研討會」,首日循環台灣基金會董事長黃育徵「加速循環合作,共解氣候危機(Circular Collaboration For Climate Crisis,CC4CC)」議題。黃育徵指出,過去從 18 世紀到現在,產業界都以線性經濟為主流,從開採、製造、消費到最終丟棄,雖然帶來利潤,但也同時產生許多外部成本,包括環境、健康、貧富差距、土壤退化、資源後結、氣候危機。

因此黃育徵認為,得重新設計產業鏈。如今企業也處在「永續」與「存續」兩難中間,在大環境要求碳關稅、CSR、環保成本等背景下,但各界又期望成本壓低,最終只能靠多買多消費、多賣多製造來賺取利潤。

因此為了邁向共同的淨零願景,需要串聯起供應鏈上下游和使用端,以零廢棄、零排放為目標,從線性經濟轉向循環經濟,黃育徵認為若要兼顧存續與永續,或許可以先投入 5-10% 對未來友好的永續技術,讓未來不能只能是過去的延伸。

(Source:工研院)

中鋼也致力發展綠色製程、水資源再利用及多元化,過去十年已經完成多達 1,163 項減碳專案,累計減碳量達每年 135 萬噸二氧化碳,減碳幅度 6.5%。王錫欽指出,碳中和議題是中鋼從去年底開始遇到的嚴肅挑戰,經過一年的努力,在經濟部鞭策下,也做出短程、中長程減碳規劃。

王錫欽指出,過去致力於提高能源效率,2025 年到雖前還是靠著傳統方法煉鋼,但加大使用再生能源,2025 年之後則分兩階段,採取多元路徑,希望在 2050 年實現碳中和。其中減排路徑包括使用綠電、以氫代碳、CCUS 技術,2025~2030 年以高爐噴氫取代噴煤,採取高爐添加還原鐵、鋼鐵化石連產、轉爐增用廢鋼等技術,2030 年後更有兩個路徑,利用 CCS 碳捕捉技術由低碳高爐轉成無碳高爐,以集全氫能冶鍊製程,兩種製程併存,最終再做成本選擇比例。

為協助產業超前掌握市場趨勢,打造永續競爭力,工研院的「眺望 2022 產業發展趨勢研討會」首日論壇以「淨零永續下的全球價值鏈重組商機」為主軸,並展開全球重點市場商機、數位+綠色雙轉型、半導體、通訊、零組件與顯示器、先進材料、科技前瞻、科技應用、機械、智慧車輛、生醫與健康照護等產業議題,預估吸引超過 2,000 位國內外產官學界人士線上參與,期引領產業掌握 2022 年各產業發展重大趨勢及全球布局策略。

(首圖來源:pixabay