飛行劇院就是元宇宙入口!歐陽志宏:智崴體感設備帶你一秒出國

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 03 日 17:20 | 分類 VR/AR , 元宇宙 , 旅遊 Telegram share ! follow us in feedly


元宇宙到底是什麼?智崴董事長今日分享,5D 飛行體感設備就是通往元宇宙的任意門,讓旅客突破人類身體的極限,以老鷹的主觀視角取代雙眼,從高空中俯瞰三維的世界,跨越空間與時間的限制,一秒之間橫跨歐洲到美洲,自在穿梭在不同的國境中,這樣的元宇宙已不再遙不可及。

智崴旗下 i-Ride 飛行劇院推出旗艦企劃《下一站去哪?》,規劃「夢幻行程」和「冒險旅行」雙主題飛行路線,「夢幻行程」自 11 月 6 日率先登場,飛越法國、加拿大、巴西、埃及等 12 國家,蒐羅萬里長城、帆船飯店、黃刀鎮極光、雪梨歌劇院等夢幻景點,而「冒險旅行」則在 12 月 18 日接檔上映,除了欣賞瑞士阿萊奇冰川、挪威佈道石,還可以看到澳洲大堡礁等壯遊熱點。

歐陽志宏表示,全球從疫情爆發到現在,出國旅行突然變成一件遙不可及的事情,而美國科幻小說家尼爾史蒂文森 (Neal Stephenson)提出的元宇宙概念,讓《下一站去哪?》企畫概念因此誕生,透過智崴 5D 飛行體感設備,讓旅客突破空間與時間的限制,成為通往元宇宙的入口。

元宇宙到底是什麼?

歐陽志宏分享,元宇宙其實本來就在形成,只是最近開始有人做完整的闡述,以前人們透過電腦,再到滑世代透過手機,進入網際網路的虛擬世界,而元宇宙就是新型態的人機介面,結合實體與虛擬,讓人們更加沉浸式的透過五官感知近乎現實的虛擬世界。

歐陽志宏指出,元宇宙並非幾家公司可以完成的事情,所以像是 Facebook 創辦人祖克柏登高一呼,後面仍需要更多的企業一起投入,現在已經有看到這樣的趨勢,但技術與內容需要相輔相成,關鍵就在內容有沒有到位,若元宇宙真的成功,勢必成為網際網路的再一次進化,迎接新紀元的到來。

歐陽志宏強調,元宇宙真的做起來會很精彩,並會創造更多新的產業、經濟、企業,有人說經濟規模比實體規模更大,絕對是有可能的事情,因為元宇宙的經濟體可以打破時間與空間的限制,甚至有可能創造一個比目前看到的科技巨頭,還要更大規模的企業,就像以前很難想像亞馬遜可以打敗所有實體通路一樣。

元宇宙發酵需要多久?

歐陽志宏表示,元宇宙需要的時間難以估計,就像網際網路興起自 98 年,發展到現在的情況都需要經過 20 年的時間,因為元宇宙不會僅僅靠電腦、手機或 VR 裝置進入,這樣絕對跟擁有全套裝備的人差很多,而體感設備就是智崴一直著墨的元宇宙領域,甚至已經做到該領域的 100%。

歐陽志宏指出,目前全世界發展元宇宙和智崴一樣,缺的不是裝備,而是元宇宙的內容,因此對於科技巨頭 Facebook、Google 跳進來,最希望的就是可以制定創造內容的架構,並不單單侷限在遊戲領域,而是能夠帶來想像不到的內容體驗。

歐陽志宏舉例,例如線上開會,視訊看臉有什麼?何不直接帶到冰島瀑布裡面開會,讓與會者感受這一切,或是過去在台灣開工廠,聘請紐約的設計師需要很高的代價,但是未來所有人都能在虛擬世界裡面協作,而這就是突破時間與空間實現元宇宙的世界。

智崴未來五年營收年成長 30% 起跳

歐陽志宏表示,因為元宇宙的關係,許多客戶都有上門詢問,其實智崴的 Mi Ride 小型個人產品就是 VR 設備,像是賽車與熱氣球就很受歡迎,而且賽車設備甚至可以用來操作實體,未來可以用於救災或是比賽,並將在美國奧蘭多國際主題公園暨遊樂設備展發表 7-8 項新品。

歐陽志宏指出,隨著疫情趨緩,智崴今年  4  月起在越南、哈薩克、中國、日本、丹麥、美國、英國的飛行劇院及大型體感遊樂設備就已紛紛開幕,預期明年營收可望恢復 2019 年疫情前水準,而且迎接報復性消費需求,未來五年營收的成長率都將 30% 起跳。

歐陽志宏強調,實體遊樂產業從未有過一年產值衰退超過 10% 的經驗,但過去兩年受到疫情,每年都衰退達 50%,今年已經開始逐步復甦,並受原物料漲價影響,今年中起新接訂單報價均調漲 10%,維持毛利率穩定,而明年若疫情沒有太大變化,營運可望超越 2019 年歷史新高的水準。

(首圖來源:智崴)