傑出的一手!將海中塑膠轉化成燃料,供海洋吸塵器使用

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 03 日 16:30 | 分類 環境科學 , 生態保育 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


海洋吸塵器的動力來源也是一般的化石燃料嗎?現在美國科學團隊將海洋中的塑膠轉化成生質燃料,讓海洋吸塵器吸收垃圾的同時也用垃圾供電,現場即可解決環境問題。

由美國伍斯特理工學院、伍茲霍爾海洋研究所和哈佛大學組成的團隊帶來新的海洋垃圾解決方案,可以利用水熱液化法(HTL),以水做為反應媒介,讓塑膠在攝氏 300~500 度、海平面氣壓 250~300 倍的環境下,將塑膠轉換成油。

按照團隊的設想,假如在海洋塑膠收集船隻裝置 HTL 設備,就可長期駐紮在某個海洋塑膠島周圍,直接將收集到的塑膠化成油,燃料則足以供應船隻執行任務。雖說過程中也會產生二氧化碳,以及極少量的固態廢棄物,但碳排量還是比一般的傳統石油還要少,隔幾的月將固態廢棄物運回港口即可。

這樣一來,那些在海洋中起起伏伏、百年不化的塑膠終於有用處。

每年都有幾百萬噸的塑膠進入海洋,部分因海浪拍打磨成塑膠微粒,有些則因為洋流帶動、最後在停在副熱帶高壓帶,最後積聚成巨大垃圾堆變成「塑膠帶(Garbage Patch)」,目前許多環保人士已經針對後者這些目標非常大、過於礙眼的海上塑膠島展開清潔工作,但總得開好幾艘船到垃圾帶,再運回港口進行處理。

現在美國科學團隊帶來的方法或許更環保與高效,可以直接在海洋垃圾場「現場處理」。

(首圖來源:shutterstock)