蘋果高層怒批歐盟《數位市場法》:iPhone 側載將打開「潘朵拉盒子」

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 04 日 16:06 | 分類 app , Apple , iOS Telegram share ! follow us in feedly


歐盟為了維持公平開放的數位市場,擬推出《數位市場法》(Digital Markets Act),通過後可能迫使蘋果允許用戶透過第三方平台側載(sideload)檔案或軟體,無法強制由 App Store 下載。蘋果軟體工程副總裁 Craig Federighi 3 日認為,新法規將打開「潘朵拉盒子」,對整個網路造成威脅。

全球監管機構正反壟斷調查蘋果 iPhone。歐盟去年 12 月提出《數位市場法》,仍處於討論階段,目的是規範蘋果、Google 和 Meta 等科技巨頭,以防濫權,並要求開放平台給競爭對手,若不遵守恐挨罰全年營收 10% 罰金。

蘋果對《數位市場法》特別關注,Federighi 認為,要求 iPhone 可側載是種退步,可能誘騙用戶打開未經審核的惡意軟體,而不是創造公平競爭和選擇。

他指出,Android 手機允許用戶側載,就下載到惡意軟體,Google 也在系統資訊和彈出視窗警告用戶不要這樣做,「事實是手機只要一個設備遭破壞,就能對整個網路構成威脅」,側載 App 的惡意軟體恐危害政府系統,影響企業網路和公家機關,這類例子不勝枚舉。

不過 App 開發商和監管機構認為,蘋果對 App Store 的控制度限縮用戶的選擇性,且以支付處理等服務為由,要求開發人員支付「蘋果稅」,但開發商可用更便宜的價格提供這些服務維護。

(首圖來源:Unsplash