用核能取代燃煤!中國將新建 150 座核反應爐,耗資 4,400 億美元

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 04 日 12:00 | 分類 核能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


在中國 2060 碳中和目標中,核能也沒有缺席,中國甚至對核能寄予厚望。彭博社指出,中國計劃在未來 15 年內建置至少 150 座核能反應爐,建置量比全球過往 35 年還多,可能耗資 4,400 億美元。

這樣一來中國將在本世紀中葉,擠下美國成為世界上最大核能大國。目前中國約有 51 座正在運轉的核電機組,裝置量達 5,327 萬千瓦(53GW)。根據《世界核工業現狀報告 2021 年版》2020 年中國核電發電量 3,450 億千瓦時,比 2019 年增加4.4%,占中國總發電量 4.9%。中國也不斷擴大核能裝置量,截至 2020 年底中國正興建 20 座核反應爐,裝置量為 2,269 萬千瓦。

中國廣核集團先前也宣布,希望在 2035 年擴大核電裝置量。

中國已經將核能視為減碳好夥伴,由於現在煤炭短缺、煤炭與石油成本雙雙上漲,中國的能源危機更讓該國政府決定要擴大核能部署,再加上中國已經許下 2060 年實現碳中和目標,將來得將 2,990 座燃煤發電廠取而代之。

因此目前中國除了建置核能發電廠,同時也致力開發新的核能技術,或許也能帶來新的財源,不過彭博社指出,縱使中國能夠開發出世界上 CP 值最高、最安全、最靈活的核反應爐,美國、印度和歐洲或許也不會買單。畢竟由於涉嫌間諜案,美國在 2019 年已經將中國廣核集團列入黑名單;英國則在今年 7 月打算將中廣核排除在 Sizewell C 核電建置案之外。

不過中國核電廠建置成本比其他國家還要便宜,這或許是中國可以大量建置核電的原因。世界核協會中國區負責人 Francois Morin 表示,中國的反應爐 70% 成本融資來自國營銀行,利率遠低於其他國家。

核電廠最貴的部分落在前期建置成本,若以中國或俄羅斯的基礎建設最低水準,利率約 1.4%,核電廠成本為每 MWh42 美元,成本甚至比許多國家建置燃煤與燃氣廠還要便宜,至於在一些發達經濟體,利率會落在 10%,這時候核電成本就高達 97 美元。 Morin 指出,西方國家的核能之所以昂貴,是因為利率的關係。

至於中國要建置那麼多的核電廠,想必也所費不貲?彭博能源財經和世界核協會分析師預估,中國能已每 KW 約 2,500~3,000 美元的價格建造核電廠,成本約為美國和法國的三分之一。

若要在 2035 年增加 147 GW 核反應爐,將投入 3,700~4,400 億美元,這對中廣核、中國核工業集團和中國核工業建設集團來說是一筆潛在的收穫,自 8 月以來,這三大國營企業的股價均上漲 19%~43%,香港恆生指數則下跌 2.3%。

(首圖為中廣核的台山核電廠,來源:EDF Energy, Attribution, via Wikimedia Commons)

關鍵字: , , ,