長庚首開新冠疫苗第三劑混打試驗!收案高端、BNT、莫德納 400 人

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 04 日 11:58 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


全台第一劑疫苗涵蓋率突破七成,為了解國人新冠疫苗混打保護力,長庚醫院今日宣布第三劑混打計劃,通過衛福部食藥署核准,近期將正式展開臨床試驗,目標分為高端、BNT、莫德納及半量莫德納四組,收案 400 名接種過兩劑 AZ 的有高接觸風險的第一線醫護人員及航空機組人員。

長庚醫院新冠疫苗接種推動團隊總指揮、林口長庚醫院副院長邱政洵表示,對於新冠肺炎重症或死亡,各種疫苗雖有很好保護力,但針對預防感染,疫苗免疫力仍會隨時間而下降,造成優先施打疫苗的各國皆面臨突破性感染的問題。

邱政洵指出,尤其是現今主宰全球流行的強勢 Delta 變異株,更是讓整體防疫面臨更高一層挑戰,因為 Delta 變異株除傳染力強,其免疫逃脫之特性也讓世界各國重新審視自身的疫苗政策,包括以色列和美國已相繼開始追加第三劑,因此第三劑混打試驗勢在必行。

邱政洵說明,長庚醫院日前提出針對高風險、已接種「兩劑 AZ 疫苗」的族群接種第三劑不同廠牌疫苗的免疫生成性與安全性臨床試驗,已通過衛福部核准,將準備正式展開臨床試驗,瞄準一線醫護人員及接觸變異株高風險的航空機組人員,希望可以透過此第三劑提升重點族群的疫苗保護力。

邱政洵補充,計劃將以單盲性臨床試驗,讓符合資格的族群接種第三劑加強劑,並分成第三劑接種高端、BNT、莫德納及半量莫德納,每一種加強劑各收案 100 人,共計 400 人,除評估第三劑接種不同疫苗的安全性外,也會做中和抗體的測量來評估免疫生成性。

長庚決策委員會主委暨林口長庚醫院院長程文俊表示,目前在長庚進行第二劑疫苗混打的臨床試驗已收案完成,因此將開始展開第三劑混打試驗,並為領先世界趨勢的試驗設計,預期可對台灣目前因疫苗到貨不均的現象,提供適當的政策建議,使疫苗分配及使用可以達到公衛利益的最大化。

(首圖來源:長庚醫院)