可偵測無人機,泰利斯開發小型野戰雷達

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 04 日 15:52 | 分類 AI 人工智慧 , 尖端科技 , 無人機 Telegram share ! follow us in feedly


法國國防企業泰利斯(Thales)近期公開旗下最新開發的微型野戰雷達,除了只需兩名士兵於五分鐘內即可快速架設運作之外,還加入機器學習能力,讓雷達能夠在複雜的地形中,分辨來襲飛彈、無人機和森林、動物等自然干擾物之間的差別。

近十年來,在阿富汗、敘利亞、亞塞拜然、亞美尼亞和以巴衝突之中,地面部隊面臨無人機的威脅程度越來越大,此外技術逐漸普及的反戰車飛彈等肩射武器,也使野戰單位需要更有效的預警裝置,提升狀態感知,以降低中伏機率。

因此,泰利斯開發出稱為多任務地面觀察者 20(Ground Observer 20 Multi-Mission,GO20 MM)的小型野戰雷達系統,可由兩名士兵在五分鐘內架設完成,提供 360 度的地面及低空目標偵測能力。

GO20 MM 的偵測範圍達 15 公里、掃描角度 19 度內、高度 13,000 呎(約 3,962 公尺)以下的地面及低空目標,每秒掃描角度為 60 度,最小可偵測到 4 公里外截面積 0.01 平方公尺(正面長寬各 10 公分)的微型無人機。

此外,為了有效分辨目標,泰利斯在 GO20 MM 上增加了機器學習演算法,讓雷達能夠有效辨識飛彈、無人機和鳥類、動物和樹木等之間的差異,此外因體積重量夠小,可以讓營級甚至連級單位在駐紮營地,或部隊移動期間操作,增加前線部隊的環境感知能力。

因應近年武裝衝突中的各種新型無人機和肩射武器戰術運用,此類微型雷達的需求量大幅提升,因此各家國防廠商都加緊推出新型雷達產品搶佔市場,引此類似 GO20 MM 這種微型雷達的產品,未來預期會有越來越多廠商加入競爭。

(首圖來源:Thales