居家用抗原或抗體快篩分不清?一張圖看懂新冠檢測試劑

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 05 日 16:03 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


居家快篩試劑廣泛流通市面,提供民眾自行購買篩檢,但有民眾分不清核酸檢測(PCR)、抗原檢測、抗體檢測差異,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今日說明,目前食藥署沒有核准任何居家用的「抗體快篩」,只有「抗原快篩」通過核准居家使用。

羅一鈞表示,最近接到民眾反映,分不清楚抗體快篩和抗原快篩,因此建議民眾若是擔心自己染疫,應儘快接受 PCR 或抗原檢測,因為抗體篩檢只能偵測「過去式」,無法知道「現在式」,而且接種疫苗也會造成抗體陽性。

羅一鈞指出,由於抗體檢測涉及相對複雜的結果判讀過程,必須由專業的醫事人員操作和解讀,目前衛福部食藥署並未核准任何家用「抗體快篩」,只有「抗原快篩」通過核准居家使用,所以請民眾不要自行操作抗體檢測和快篩,相關檢測資訊可以到疾管署家用快篩試劑專區查詢。

(首圖來源:疾管署)