《怪胎》導演廖明毅:iPhone 13 最讓人興奮的不是電影模式,是 ProRes

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 05 日 11:00 | 分類 Apple , iPhone , 鏡頭 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果在今年推出的 iPhone 13 系列機款當中,額外加入了「電影級模式」,以提供影片拍攝時的自動對焦功能。不過,雖然官方將這項功能稱作「電影級模式」,但是對於專門在拍攝電影的導演來說,這項功能所帶來的興奮、期待感卻遠不及於這次官方同步下放的 ProRes 格式。

「這次 ProRes 對於電影產業人士來說才是重點,但電影級模式不是」,國片《怪胎》導演廖明毅解釋,當時蘋果在公布 iPhone 13 Pro 系列的原生相機中,將會提供 Apple ProRes 規格的影片錄製功能時,許多電影業界的人都相當興奮。

(Source:科技新報)

你可能會問「為什麼?一般手機錄製的 MP4 檔案哪裡不好了嗎?」

廖明毅解釋,ProRes 規格可以讓電腦順利剪輯,但是 MP4 格式是壓縮檔,因此後者的格式實際上會讓影片變得很難以剪輯,且 MP4 不友善於現在市面上所有的剪輯軟體;而 ProRes 的無損影片格式在放入剪輯軟體時則是不需要任何的解壓縮過程,但 ProRes 唯一的缺點就是會讓檔案變得很大。

「MP4 這個壓縮檔格式很『機車』,即便是業界頂規的電腦,要用來剪接 MP4 4K 都會剪不動。」廖明毅進一步解釋,MP4 是壓縮檔,所以當使用者將 MP4 輸入到電腦剪輯軟體時,實際上電腦開啟了三個東西,分別是剪輯軟體、解壓縮器,以及一個 QuickTime 檔,所以 MP4 這種檔案很難剪接,再強大的電腦都很難剪。

但是 ProRes 就不一樣了。

雖然專業的影像工作者所使用不同廠牌攝影機,例如 Red、Arri 等電影攝影機,或者是小型攝影機時都會先儲存成自有格式,但是在影片拍攝完畢後,後期都會轉成一個公定的檔案格式,而這個格式就是 ProRes。

廖明毅指出,ProRes 是蘋果發明的業界公定檔案,其實這個格式已經存在很久了;而現在蘋果做了一個很大的轉變,那就是將 ProRes 格式直接下放到 iPhone 當中。

▲ 《怪胎》導演廖明毅。(Source:科技新報)

原本廖明毅猜想,蘋果應該只有下放 ProRes 其中一個規格,但是畫質並不會有明顯的提升;不過他在拿到 iPhone 13 Pro 後就興沖沖地拍攝許多超低光源的環境,藉此來驗證是否真如自己的猜想。最讓廖明毅驚艷的是,由 iPhone 13 Pro 的 ProRes 格式所拍攝出來的影像,細節保留極為細膩,彷彿就是用單眼或是專業攝影機所攝出來一樣的效果。

廖明毅在同樣的低光源環境下,同時使用了 MP4 與 ProRes 兩種格式進行拍攝;在兩種格式所呈現的畫面細節可以看出,不同格式的影像所帶來的不同質感。他表示,在查看低光源環境影像的細節時,應該要看的是「畫面最不複雜的地方」也就是天空的部分。

(Source:廖明毅提供)

(Source:廖明毅提供)

由廖明毅所提供的拍攝畫面截圖中可以看到,如果是 MP4 格式所拍攝的夜空影像,原本應該是天空與雲的漸層部分,卻出現了斷階、破圖感;但是如果是以 ProRes 格式直接拍攝,那麼其所呈現的夜空漸層細節則可以完整保留。

省去轉檔,也省下更多預算

有些人可能會想「既然可以轉檔,那就轉檔就好啦,ProRes 真的有其必要性嗎?」對此,廖明毅也解釋,電影之所以會被稱為「工業」就代表這個產業每一個動作、每一個流程都是在燒錢。

在拍攝一部電影時,往往會需要搭配一個專業的轉檔工作人員,且轉檔這個動作就需要花掉幾十萬的預算,且這些影像也需要後期製作公司協助留存,留存的時間越久就需要花更多預算在這件事上。廖明毅打趣地說,如果往後這些檔案不需要再透過這些人員轉檔,那麼電影團隊只要跟硬碟廠商談個合作就可以了,不過這可能就意味著有一批人會因此而失業。

「但 ProRes 的缺點就是檔案太大」,廖明義再度強調了這個點。他指出,先前在拍攝《怪胎》時,僅需要使用 3 支 iPhone 即可進行拍攝,但是現在如果要使用 iPhone 13 Pro 的 ProRes 來拍電影,保守估計需要出動 4 支 iPhone 才有辦法順利拍攝。

這是因為 ProRes 的檔案太大,現有的 Lightning 傳輸線速度太慢,在蘋果解決傳輸的這件事之前,要拍攝一部電影,就得出動更多 iPhone 來拍攝,這樣才有辦法一邊拍攝一邊傳輸影像到電腦當中。

雖然官方有提供 AirDrop 的無線傳輸模式,但廖明毅也實際地演示傳輸一支 15 秒的 ProRes 檔案到電腦當中,其所需要的時間約為 44 秒,依照這樣的傳輸速度,很難符合電影拍攝的實際需求。

缺點除了檔案大,還有光圈小

過去在一支新手機推出時,大多數的人多會以「手機比手機」的方式進行測試,但對於這次蘋果推出的 iPhone 13 Pro,廖明毅認為,比較的層級應該要「手機比相機」。

雖然這次蘋果將 ProRes 格式下放到 iPhone 13 Pro 當中,令電影產業人士感到相當興奮,但仍有一些地方讓這項功能美中不足。原先廖明毅猜想,今年蘋果有可能會讓 iPhone 13 Pro 的三顆鏡頭光圈都做得更大,但沒想到卻是先讓 ProRes 格式來到了 iPhone 13 Pro 上。

如果未來能讓新 iPhone 的三顆鏡頭光圈都拉大,那麼 iPhone 的拍攝表現勢必會更加接近專業攝影機,那麼就可以讓 iPhone 變得更加無敵了。

(首圖來源:科技新報)