全新四合一,美軍測試 M1A2 戰車多功能砲彈

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 05 日 12:09 | 分類 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國陸軍近日公布消息,隸屬第四步兵師第三裝甲旅的一個戰車小隊,成功的在亞利桑那州的尤馬試驗場,駕駛 M1A2 SEP V3 主力戰車,發射新型 XM1147 「先進多功能砲彈」。

戰車長 Jake Hall 少尉以及砲手 Nicholas Smearman 上士,被幸運的選為第一組發射這枚研發超過 15 年以上的新型砲彈,美軍將來要以 XM1147 先進多功能砲彈(Advanced Multi-Purpose round,AMP),取代現役 M830 高爆反戰車彈、M830A1 多功能反戰車彈、M908 破障彈和 M1028 反人員破片彈共四種砲彈。

美國陸軍現役戰車砲彈中,M829 翼穩脫殼穿甲彈是攻擊敵方主力戰車專用,M830 和 M830A1 對付敵方輕型裝甲車輛,而M830A1 還可對付低空飛行目標,M1028 負責處理 .50 口徑重機槍射程之外的人員殺傷,而 M908 則可處理碉堡或其他行軍路線上的障礙物。

測試期間,車組員一共發射了 86 發 AMP,車長 Hall 對於新型砲彈的能力感到非常驚訝,「這種砲彈經過設定後,可以對付碉堡、水泥牆、敵方步兵和裝甲車等多種目標,非常方便。」將來戰車內存放的砲彈,可從五種減少為 AMP 和 M829 翼穩脫殼穿甲彈兩種。

AMP 帶來的簡化,可解決戰車組員和後勤長久以來,每次進行戰鬥任務前需要面對的難題,由於車內空間有限,戰鬥環境又變化多端,要如何在五種不同功能砲彈中進行選擇,一向困擾著戰車組員,深怕出現沒帶某種砲彈上了戰場後,卻突然出現那種目標的莫非定律。

雖然 AMP 砲彈仍處於開發狀態,但隨著現役 M1A2 戰車也需要時間逐漸更新到 SEP V3 最新版本,美國陸軍的目標是希望在全戰車隊升級完成前,將 AMP 研發完成配發部隊。

而這次測試之後,陸軍開發團隊最關心的問題是,戰車組員認為 AMP 砲彈取代其他砲彈是否合適,但測試組員對於新砲彈的表現非常滿意,希望配發時間越早越好,省得每次都要煩惱帶什麼砲彈上場了。

(首圖來源:Unknown authorUnknown author, Public domain, via Wikimedia Commons)