台達參與 COP26,分享電動車、移動污染源監測網解決方案

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 08 日 17:45 | 分類 環境科學 , 生態保育 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


台達身為聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)正式觀察員,台達已連續第 14 次實地參與聯合國氣候會議,今(8)日台達基金會於英國格拉斯哥 COP26 官方談判區主辦周邊會議,更與來自美德學者、聯合國人居署(UN-Habitat)、地方政府永續發展理事會(ICLEI)等國際意見領袖分享台達在電動車、移動污染源監測網等科技與實際作為,協助城市「節用淨零」。

代表台達基金會出席分享的執行長張楊乾指出,低碳交通及微電網的應用不僅在城市能源韌性扮演重要角色,更是邁向淨零的關鍵。台達在電動車領域投入已久,已為全球主要車廠提供動力系統及電源轉換,在電動車充電的解決方案更結合儲能、V2G(車輛到電網)等創新技術,建置分散式能源系統來提升城市電網的調度彈性及應變突發災難的恢復力。

今年台達基金會更進一步推動移動污染源監測網,與共享電動車業者合作,安裝 PM2.5(細懸浮微粒)和一氧化碳感測器,將即時數據轉為容易理解的城市街道空汙地圖,希望能推動更大範圍的空氣品質維護區,加速行駛中零污染的電動運具普及,減低城市中四分之一的空污來源,維護大眾呼吸系統的健康。

美國維吉尼亞理工大學特聘教授、李國鼎講座榮譽學者 Dushan Boroyevich 指出,V2G 是將來電動車興起後,穩定電網運作的關鍵技術;同時,未來要滿足全球用電量成長,則需更加完善發電系統的調節功能,讓電力調度更具彈性。

台達基金會副董事長郭珊珊指出,台達成立 50 周年,一直努力為氣候變遷找尋科技解方。今年,我們發起 「節用厚生」倡議,透過節用能源、提升能源效率,守護 1.5°C 的地球升溫底線;同時厚待萬物與環境,以實際復育行動及環境教育來讓更多人關注水資源和海洋生態環境,希望能將這樣的理念與經驗在 COP26 氣候大會中與國際社會交流合作,共同為淨零碳排盡一份力。

氣候變遷挑戰嚴峻,一旦全球均溫較工業革命前升高 1.5°C,最快在 2030 年,90% 的珊瑚恐怕會消失殆盡。2021 年台達和珊瑚復育組織合作,宣布認養廢棄九孔池,作為珊瑚復育基地,投入實際行動和企業資源,預計在三年內復育上千株珊瑚苗。

台達今年 3 月已加入全球再生能源倡議組識 RE100,承諾全球所有據點於 2030 年達成 100% 使用再生電力及碳中和的總目標,為台灣高科技製造業中,首家承諾於 2030 年達到 RE100 目標的企業。8 月更宣布與台汽電綠能簽訂長期綠色購電協議(PPA),以具體行動邁向 RE100 目標。

(首圖來源:台達)