海洋也是優秀固碳幫手,研究目標轉向「藍碳」生態系

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 08 日 14:06 | 分類 環境科學 , 生態保育 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


通常提及大自然的碳捕捉、儲碳、固碳生態系,大多會想到森林或是凍土,因此現在也比較多森林砍伐相關限制,各國都希望能藉此緩和全球暖化,而現在也有科學家將目光轉移至另一個潛力碳封存幫手,開始研究海洋的固碳能力,想深入研究「藍碳」的潛力,對抗氣候變遷戰爭中,海洋能否幫得上忙。

最近保險集團 Convex Group 和藍色海洋基金會( Blue Marine Foundation )攜手,建立約好幾百萬美元的合作關係,將在五年內建立開放取用資料庫,調查海洋世界可以儲存多少碳。

藍色海洋基金會認為,應對氣候變遷,以不可以忽略海洋保育。全球 83% 碳循環會經過海洋,海中的動植物會吸收空氣中的二氧化碳,並固定在海洋中,而這些可以封存碳的生態也被稱為「藍碳」。其中海草、海藻、紅樹林、鹽沼等沿岸生態系是封存二氧化碳的功臣,碳會封存在根部、樹枝與周圍沉積物中,封印的碳量遠高於熱帶雨林與溫帶森林,海岸生態系的碳匯功能為熱帶森林的 2~4 倍,碳儲存則是熱帶森林的 3~5 倍;另外藍鯨、磷蝦、燈籠魚等更是海洋動物界的碳捕捉高手。

但是與森林碳封存等相比,海洋碳匯研究較少,因此聯合國也支持連結經濟成長與海洋保育的「藍色經濟」理念,例如鼓勵各國進行海洋保育。英國艾希特大學教授兼海洋保育生物學家 Callum Roberts 指出,海洋與相關資源對地球所有生命的重要性不言可喻,然而目前卻被誤解與忽視。

未來這項研究將試圖推斷「沿海和大陸棚儲碳潛力,以及面對人為破壞又是如何脆弱」。

(首圖來源:unsplash

關鍵字: ,