Facebook 系統又出錯?漫威電影《永恆族》打卡貼文被秒刪

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 09 日 15:35 | 分類 Facebook , 社群 Telegram share ! follow us in feedly


當在電影院欣賞完電影後,不少人習慣在 Facebook 上打卡並分享剛看過某部電影,但是目前打卡分享漫威最新上映的電影《永恆族》(Eternals),貼文卻都消失無蹤。不只在台灣,也有不少國外用戶發現了 Facebook 這個問題,並在像是 Twitter 等社群平台上抱怨。

若您欣賞完《永恆族》,現在試著 Facebook 打卡並顯現出剛看過這部電影時,即使看似有成功上傳,貼文被偵測後卻從動態消息亦或個人檔案移除而顯示「目前無法提供此內容」,手機與電腦皆如此,無論是權限「開地球」給所有人瀏覽,亦或只限朋友、個人瀏覽都是,也不會收到 Facebook 移除貼文或判定為垃圾訊息的任何通知,成了 Facebook 新一波災情。

這種常見的 Facebook 打卡方式是,標註自己所在的電影院位置,並在【感受/活動】選擇【活動】中的【 👓 看⋯⋯ 】,輸入 Eternals 永恆族電影名稱來點選,最後加上個人的觀影心得。照理來說,這將顯示成一則與朋友們分享電影與心情的貼文,同時可以明顯看出是在哪一家電影院、哪一部電影。

Facebook 依賴機器學習技術自動檢測平台上有問題的內容,然而上述分享觀賞《永恆族》的貼文理應不會違反 Facebook 社群守則,難道演算法再度發生錯誤使相關貼文被判別成垃圾訊息?或者另有其他技術原因?

《永恆族》集結了全新超級英雄,並為整個漫威電影宇宙揭開全新一章。從上週三 11 月 3 日正式在台上映,《永恆族》已經開出票房紅盤,不僅是單日(3 日)票房冠軍、首週票房冠軍,更創下自 5 月本土疫情爆發以來的週末票房冠軍,連奪 3 冠。

(首圖來源:The Walt Disney Company