10 年來最大設計更新,MacBook Air 2022 傳言整理

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 09 日 10:49 | 分類 Apple , 筆記型電腦 Telegram share ! follow us in feedly


針對於筆記型電腦產品,蘋果已於上個月發表了搭載最新 Apple Silicon 的兩款 MacBook Pro 產品;而接下來外界預期,蘋果將會在 2022 年時再推出 MacBook Air 新品,且明年將推出的 MacBook Air 新品將會是蘋果自 2010 年以來擁有最大幅度更新設計的一次。

外觀

根據傳聞指出,蘋果這規劃取消 MacBook Air 的後寬前窄的設計方式(軸承處較厚、開蓋處較細扁),而是變成更接近 MacBook Pro 的外觀設計方式。

不過對於喜好輕盈機身的使用者也不需要太擔心這樣的設計會讓 MacBook Air 變得太厚重,外傳下一代 MacBook Air 將會比現有的版本更薄更輕;預計機身設計概念會結合 MacBook Pro 與 24 吋 iMac 兩款產品的設計元素在內。

另外有傳聞指出,新一代的 MacBook Air 邊框將會採用纖薄的灰白色設計方式,且鍵盤顏色也會從現有的黑色變成可與邊框匹配的灰白色;至於機身顏色則有可能會與現有的 iMac 一樣,提供多色選擇。

▲ 外傳新 MacBook Air 會與現有的 iMac 產品一樣提供多色選擇。(Source:蘋果)

機身有多色選擇的說法是相當有可能的,畢竟 MacBook Air 原先瞄準的目標,就是針對追求筆記型電腦輕盈、便於攜帶的學生族群;而如果 MacBook Air 的顏色變得多元,不僅能夠吸引此一族群的目光,且還能進一步地將 MacBook Air 與僅提供銀色、太空灰色的 MacBook Pro 型號做出更好的區分。

螢幕

現在蘋果已在部分 MacBook Pro 產品當中採用了 Mini LED 的螢幕技術,預計也將會在下一代的 MacBook Air 當中採用相同的規格。

蘋果在近期推出的 14 吋與 16 吋 MacBook Pro 產品螢幕上,換上了瀏海的新設計方式;但目前還未能確認,官方是否也將在 MacBook Air 新品螢幕上採用一樣的設計,如果新 MacBook Air 的邊框真的相當纖薄,那麼瀏海螢幕是很有可能會發生的。

但要注意的是,今年推出的兩款 MacBook Pro 邊框仍是採用黑色的呈現方式,黑色的瀏海在螢幕上並不會那麼明顯。而如果新一代 MacBook Air 的邊框如上述所言是灰白色的,那麼灰白色的瀏海可能就不是那麼好隱藏。

▲ 新 MacBook Air 螢幕是否也將採瀏海設計目前尚未有定論。(Source:蘋果)

命名方式

MacBook「Air」這個命名方式已經行之有能,但根據 Twitter 知名的爆料帳號 Dylandkt 聲稱,蘋果有可能會在明年的電腦產品上放棄「Air」的命名方式,獨留下「MacBook」的名稱。

目前還未能確認這項爆料的真實性,不過這件事是很有可能會發生的;畢竟蘋果已經停產了 12 吋的 MacBook 產品線,讓 MacBook Air 變成蘋果筆電產品中的入門款,那麼未來的確沒有必要再保留 Air 的命名方式。

螢幕鏡頭

現有的 MacBook Air 產品所採用的視訊鏡頭為 720p,外傳蘋果將會在新 MacBook Air 產品當中,將原有的 720p 視訊鏡頭升級為與新 MacBook Pro 一樣的 1,080p。只不過新 MacBook Air 的視訊鏡頭表現應該不會與 iPhone、iPad 一樣好。

連接埠

新推出的 14 吋與 16 吋 MacBook Pro 好不容易回歸了 HDMI 與。SD 卡插槽,也有部分使用者希冀蘋果也能將這些連接埠放到新 MacBook Air 當中。

但可惜的是,蘋果應該會為了要區分高階款與入門款的電腦產品,因此這些連接埠功能應該還是僅會留在 MacBook Pro 上,新 MacBook Air 依然不會提供這些功能。

處理晶片

今年新推出的 MacBook Pro 新品,蘋果一共提供了 M1 Max 與 M1 Pro 兩種選擇,但是這兩款晶片應該僅會搭載於高階的筆電產品上。

至於明年將推出的新 MacBook Air 所採用的晶片,應該會是 M1 晶片的後繼產品 M2;M2 的核心數應該會與 M1 一樣,只不過在處理速度上會比 M1 晶片有所提升。

發表日期

外界大多預期新 MacBook Air 會在 2022 年的某個時間點推出,但是至於是春季、夏季,還是秋季會推出目前還沒有一個定論。

不過根據中資天風證券分析師郭明錤先前的報告顯示,新 MacBook Air 大規模投產的時間點應該會落在明年第二季或第三季,這意味著新品應該會在 2022 年 8 月或 9 月時推出。

(首圖來源:科技新報)