想好死後要給誰看 iCloud 照片了嗎?蘋果數位遺產繼承功能即將上線

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 11 日 11:39 | 分類 Apple , 軟體、系統 , 雲端 Telegram share ! follow us in feedly


還記得蘋果在今年的開發者大會(WWDC)中曾提及的「數位遺產」(Digital Legacy)繼承計畫嗎?現在這項功能可望在接下來即將釋出的 iOS 15.2 作業系統中一同上線。在這項計畫當中,原 Apple ID 使用者可以還在世時就先指定最多 5 個人為自己的數位遺產繼承人;而在原使用者過世後,這 5 名繼承者即可查看過去你儲存在 iCloud 中的數據與個人訊息,例如照片、文件,甚至是曾經購買過哪些 App。

不過號稱是最重視個人用戶隱私的蘋果,為什麼會推出這項數位遺產計畫?事實上,這項計畫對於蘋果來說也是相當複雜的一個問題,因為過去蘋果總是會被那些失去至親的家屬痛批,蘋果為什麼不讓家屬得以保留一絲絲對於過世者的想念,身為家屬的他們為什麼因為沒有手機密碼,而無法看已逝者手機當中的照片。

現在全世界早已走入數位化的時代,「數位遺產」這件事逐漸地被世人所重視;舉凡像是 Google 與 Facebook 都已提供一些功能,讓仍在世的人得以存取過世者的帳號,而蘋果現在也即將開放相似的功能給過世者的親屬所使用。

那麼要如何設定你的 Apple ID 數位遺產繼承人呢?

首先,最重要的就是要先將你的 iPhone 作業系統更新為 iOS 15.2(目前仍未正式上線);更新完畢後,即可進入「設定」、點擊你的名字、點進「密碼與安全性」。如果是在 Mac 上設定,則是前往「系統偏好設定」、「Apple ID」、「密碼與安全性」。

如果你是要將數位遺產繼承人指定為聯絡人中的其中一名,則直接按照系統說明即可將其加入數位遺產繼承人指定名單當中;如果使用者有開啟家庭共享功能,則可以直接從名單當中直接指定某一家庭成員;再不然,你也可以按照系統的步驟,直接指定其他使用者的電子郵件或是以電話號碼添加某人。

在設定完畢後,系統會自動通知這些被指定的人你已經將他們指定為你的數位遺產繼承人,如果他們接受成為你的數位遺產繼承人,那麼你的系統存取權密鑰就會直接儲存在他們的 Apple ID 當中;如果被指定的人拒絕成為你的數位遺產繼承人,那麼你也會收到他們拒絕的通知。

設定完畢後,你也不必擔心自己的隱私會在你還在世時就被數位遺產繼承人所存取;而是在使用者過世後數位遺產繼承人才得以進入你的 Apple ID 當中。

(首圖來源:科技新報)