中研院團隊自主建置台灣氣候模擬系統,本世紀末侵台颱風大幅減少、降雨強度大增

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 11 日 8:25 | 分類 環境科學 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


今年,諾貝爾物理學獎首度頒發給氣候學家,眾人驚訝的同時好像又不驚訝,因氣候變遷早已是浮上檯面的人類生存問題。中研院環境變遷中心許晃雄特聘研究員團隊已投入多年自主建置台灣氣候模擬系統,並預估本世紀末台灣將在全球暖化趨勢下逐漸出現颱風次數減少、但降雨強度增強等現象。

氣候變遷已是世界各國政府都重視的議題,其中推估區域未來氣候趨勢與衝擊為主要研發方向,台灣亦不落人後,由中研院許晃雄特聘研究員主持的「人為氣候變遷:剖析、能力精進與 CMIP6 參與」卓越領航計畫,已投入多年改善模型,深入探究全球暖化對全球、東亞天氣氣候系統及台灣的各種潛在衝擊。

許晃雄團隊以美國國家大氣研究中心的地球系統模式為基礎加以修改,調整大氣對流、太陽輻射、氣膠等不同公式,建置出粗解析度 100 公里的台灣地球系統模式 TaiESM1、高解析度 25/50 公里的全球大氣模式 HiRAM/GFDL、以及極高太空解析度 3~5 公里的區域氣候模式 WRF/TCCIP。

根據 HiRAM/GFDL 對未來(2040~2060 年、2075~2100 年)氣候變遷推估,2040~2060 年台灣春雨將明顯減少,乾旱威脅加劇;台灣鄰近地區春季與秋冬季鋒面明顯降低;到本世紀末,西北太平洋颱風形成更將大幅減少 40%,也就是說颱風侵台頻率越來越少,然而每次侵台的強度與雨量將增加,這股全球暖化趨勢恐使台灣水資源更缺乏,但洪旱災情又加劇。

在 CMIP6 計畫中經過多項現代氣候指標評估,台灣地球系統模式於全球 37 個模式排名第 8,與日本氣象廳氣象研究所的模式不相上下,更比亞洲其他國家(如南韓、中國)的模式表現優異,團隊表示將繼續開發第二代台灣地球系統模式,提供更精準的未來颱風、豪雨、午後雷陣雨、乾旱、熱浪等天氣現象變化趨勢。

(首圖來源:pixabay