COVID-19 疫苗經驗鋪路,牛津大學開發伊波拉疫苗

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 11 日 13:07 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


剛果民主共和國與蘇丹的伊波拉病毒共同導致全球幾乎所有伊波拉病毒爆發和死亡,英國牛津大學 (University of Oxford) 現在正在開發與新冠病毒 (COVID-19) 相似技術的疫苗,希望預防伊波拉病毒流行。科學家認為,有 COVID-19 疫苗開發經驗,伊波拉疫苗將有更高安全性與大量生產力。

伊波拉出血熱是由伊波拉病毒引起。科學家估計,2014~2016 年西非疫情可能導致上萬人死亡,而 2018 年 8 月至 2020 年 6 月期間剛果民主共和國的疫情導致數千人死亡。

近年來已開發針對伊波拉病毒的高效疫苗,首款可用於人體的疫苗是由默克藥廠研發,先後於2019 年獲得美國與歐洲監管機構批准上市,但專家警告目前依波拉疫苗僅批准用於四種主要伊波拉病毒之一,這種病毒來自剛果,染病後死亡率最高,估計在 70%~90%,是造成大流行的主要病毒。

還有另三種重要的伊波拉病毒,但尚未開發出疫苗,其中蘇丹伊波拉病毒認為有約 50% 死亡率。牛津大學研究人員表示,將開始對新伊波拉疫苗進行人體試驗,旨在預防剛果和蘇丹伊波拉病毒。

與牛津/阿斯利康新冠病毒疫苗一樣,伊波拉疫苗屬於腺病毒載體疫苗,透過黑猩猩腺病毒載體把新冠病毒蛋白遺傳密碼傳給人的細胞,教會人體免疫系統辨識和擊殺病毒,產生免疫力。然而團隊並沒有像新冠病毒疫苗將冠狀病毒刺突蛋白基因插入這種黑猩猩病毒的遺傳物質中,而是將伊波拉病毒表面主要蛋白質基因加到黑猩猩病毒。

這種新疫苗是第一個使用與牛津/阿斯利康新冠病毒疫苗相同的基礎技術,而有新冠疫苗鋪路的好處是,現在新冠疫苗在 20 個製造基地生產,包括中等收入國家也有生產,因此相較其他正在研發的伊波拉疫苗,大規模生產將是大優勢。

牛津大學正在尋找 26 名年齡 18~55 歲的健康志願者,以進行 1 期臨床試驗。參與者將接受一劑疫苗注射,然後六個月內隨訪,以便研究人員查看疫苗安全性及免疫反應。

由於伊波拉病毒致死率極高,美國疾病控制與預防中心 (CDC) 歸類為最高等級之生物恐怖襲擊武器。其他專家認為,有了新冠疫苗的經驗,等於擁有巨大的安全資料庫,以及充分理解的製程,牛津大學使用相同技術研發伊波拉疫苗十分有意義。

(首圖來源:Flickr/#ISurvived Ebola CC BY 2.0)