避免太陽風暴壞事,美軍成立太空氣象學課程

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 11 日 7:00 | 分類 尖端科技 , 自然科學 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國空軍近期在密西西比州基斯勒空軍基地,成立了常規的太空氣象學課程,透過六週課程,讓空軍及太空軍氣象單位人員,能夠先行學習可能影響地球電子訊號的異常太空氣象。

太空氣象支援課程(Space Weather Support Course),每年將訓練 75 名學員基礎太空氣象觀察和預報能力,讓現今仰賴衛星定位、通訊和各種電子儀器的軍事及經濟活動,受到異常現象的影響降到最低。

目前美軍僅有常規的地球氣象訓練課程,因此空軍和太空軍成員,如果被分配到太空氣象觀測單位,就必須由單位自行訓練,但是如大型太陽風暴這樣能夠干擾 GPS 訊號、阻斷無線電通訊甚至讓地面電塔斷電的太空現象,對於軍事行動有極大影響。

空軍第 335 訓練中隊教官、氣象學家 Arthur Nelson 指出,以一支現代化的砲兵營來說,透過高頻無線電與指揮官和前線觀察員通訊、反砲兵雷達找出敵方砲陣地、GPS 系統標定砲擊座標,都是砲擊任務成功的關鍵,但一場大型太陽風暴就可以搞砸所有上述裝備。

2002 年 3 月的一場大型太陽風暴,就使當年著名的阿富汗「森蚺行動」(Operation Anaconda)出現嚴重傷亡,其中一場突擊行動因太陽風暴干擾,導致指揮鏈來不及阻止美軍降落在已被大批蓋達成員埋伏的山頭,導致 8 人死亡、82 人受傷,因此強化太空氣象預報能力,使指揮官即時調整作戰行動。

這項課程只花了美國空軍 5 萬美元,在基斯勒空軍基地(Keesler Air Force Base)一間教室架設電腦和國防部 SIPRNet 加密網路系統,就可以開始上課,只能說遲到總比沒有好。

(首圖來源:維基百科