SpaceX 星鏈網路釋出新一代天線設備設計,從圓盤形變成矩形

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 12 日 12:18 | 分類 網路 , 網通設備 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


為了使用星鏈低軌通訊衛星網路,用戶必須在住家安裝一個專用天線,這設備原本就如尋常所見外觀呈圓盤形。現在 SpaceX 釋出了更薄、更輕的新款天線,尺寸縮至可媲美原占據小巧優勢的亞馬遜 Kuiper 低軌衛星天線。

SpaceX 星鏈(Starlink)衛星計畫目標將 12,000 顆衛星發射至低地軌道,好為用戶提供高速低延遲網路服務──尤其是那些缺乏傳統基礎設施的偏遠地區。

為使用該系統,用戶需在住家安裝一個用來接收星鏈衛星訊號的專用天線設備,在 SpaceX 於 2020 年 10 月推出的測試版本中,這整套終端設備包含一個 23 英寸寬的圓盤形天線、一個 Wi-Fi 路由器以及相關纜線組件,然後每個月支付 99 美元網路月租費。

現在根據 SpaceX 向 FCC 提交的新申請內容,該公司準備釋出新一代更小巧天線,外型從圓盤形變成矩形,僅 12 英吋寬、19 英吋長、重 9.2 磅,幾乎是原天線重量(16 磅)的一半,但販售價格沒太大變化。

有趣的是,亞馬遜 Kuiper 低軌衛星計畫原本的優勢之一是天線尺寸比 SpaceX 天線小,但 SpaceX 新一代天線尺寸已縮小到跟 Kuiper 天線差不多了。最初,SpaceX 製造的碟形天線成本高達 3,000 美元,意即該公司自行吸收了三分之二成本,以 499 美元低價將終端設備虧本賣給測試用戶,隨著不斷改善設計,如今天線成本已能壓低至 1,300 美元。

根據 SpaceX,新天線一樣支援第五代 Wi-Fi 技術(Wi-Fi 5),路由器從 2×2 MU-MIMO 升級至 3×3 MU-MIMO 但捨去了乙太網路端口,假如用戶想連接自己的路由器,需要再向 SpaceX 另外購買獨立的乙太網適配器。

此外,矩形天線擁有更多安裝選擇,用戶可以選擇以三角桿安裝在屋頂,也可以選擇以長桿插在院子內。

(首圖來源:矩形星鏈配件指南