回收再利用,美軍考慮將退役神盾巡洋艦當作關島防空平台

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 13 日 22:47 | 分類 尖端科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美軍近期考慮,從準備退役的七艘提康德羅加級飛彈巡洋艦中,挑選狀況較好的三艘,改裝為浮動神盾防空平台,部署在關島強化因應中國解放軍飛彈威脅。

美國海軍現役擁有 22 艘提康德羅加級(Ticonderoga Class)飛彈巡洋艦,並計劃於 2022 年退役 7 艘,但艦上已有的神盾(Aegis)防空系統,或許仍然能以其他形式繼續使用。

提康德羅加級是美軍 1970 年代開始研發,於 1983 年正式服役的首款神盾級戰艦,船身長 173 公尺、寬 16.8 公尺、排水量 9,800 噸,搭載四具通用電子 LM2500 燃氣渦輪機,船速最高可達 32.5 節,以 20 節速度作戰半徑達 11,000 公里。

除了早期型五艘提康德羅加級,後期 22 艘艦都安裝 MK41 垂直發射系統(VLS),高達 122 組發射單元提供巡洋艦強大火力。

由於解放軍數十年來飛彈技術發展快速,關島已於射程內,因此美軍除了 2013 年部署薩德(THAAD)飛彈防禦系統,也一直考慮安裝陸基神盾系統,讓海軍神盾艦擁有更多任務彈性,不用被綁在關島周遭固定巡弋。

但陸基神盾在開戰時刻容易成為敵方集火目標,因此美軍對陸基系統在關島的生存性一直爭論不休,同時也在研究陸基神盾地下化或機動化,但勢必會讓系統建造成本提高。

因此美軍飛彈防禦署(Missile Defence Agency,MDA)的構想,是將三艘退役的提康德羅加級停在關島港口設定的位置,用拖船執行戰術移動,成為浮動的飛彈防禦平台,讓退役巡洋艦發揮剩餘價值,如此可節省建設陸基神盾的費用,並增加戰時生存性。

洛克希德馬丁也已開發出最新版的 AN/SPY-7(V)1 長程辨識雷達(Long Range Discrimination Radar,LRDR),可連結不同平台的神盾系統進行聯合接戰,因此可將雷達放置在島上機動,導引艦上的 VLS 進行發射。

但美國國會對海軍退役七艘提康德羅加級的決定持懷疑態度,認為海軍在下一代驅逐艦 DDG(X) 設計尚未定案開工前,就刪減巡洋艦數量,只會造成更大的戰力空缺,讓現有勃克級驅逐艦調度更加緊繃。

海軍 2022 年度預算提出 1 億 2,000 萬美元,針對關島陸基神盾地下化,或用退役提康德羅加級為飛彈平台進一步研究,並和鄰近關島的帛琉共和國磋商,將帛琉、關島和塞班島整合為區域飛彈防禦網,預計明年最後決定。

(首圖來源:U.S. Navy photo by Photographer’s Mate 2nd Class Jayme Pastoric., Public domain, via Wikimedia Commons)