春節檢疫「7+7」接受混打,11/17 開放集中檢疫所預訂

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 15 日 15:51 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


春節檢疫從 12 月 14 日開跑,目前有三大入境檢疫方案,中央流行疫情指揮中心今日宣布,因應春節大批返鄉潮,預計規劃釋出集中檢疫所共計約 2 萬 1600 間開放預訂,並承認其他國家的混打政策,包括中國科興與國藥疫苗。

指揮中心發言人莊人祥表示,因應春節檢疫「7+7」方案,集中檢疫所共釋出六梯次,每梯次提供 3600 間房,總計提供 2 萬 1600 間的量能,並將從 11 月 17 日上午 10 點起開放預約,有需要的民眾可前往「入境檢疫系統」預訂。

莊人祥指出,民眾可在指定時間到入境檢疫系統預約,確認符合資格、預約、繳費完成後,取得預約訂房識別碼,訂房成功者,由系統進行集中檢疫所分流,入境時將訂房識別碼輸入入境檢疫系統,再依入境機場人員指示,搭乘防疫計程車前往指定的集中檢疫所。

莊人祥說明,民眾預訂可就近選擇,但由於集中檢疫所的空間較小,採一人一室居住,無法跟家人同住,每人每日收費 1500 元,訂房未入住無法退款,無法續住或更換入住時間與房間,並須自付前往集中檢疫所的交通費用。

莊人祥補充,今年春節返台已要求提供 PCR 核酸檢驗證明,民眾若在國外接種疫苗,通常會取得國外接種證明,入境只要提供接種證明即可,指揮中心也正在研究入境時上傳接種證明影像的方式,但民眾若提供不實或偽造的接種證明,將依法裁處 1 萬至 15 萬元,並將以偽造文書罪偵辦。

針對加拿大實施疫苗混打,以及是否採認中國科興與國藥疫苗,莊人祥指出,對於各國的混打策略,指揮中心都予以尊重,像是目前台灣有七萬多名第一線醫療人員選擇第一劑打 AZ、第二劑打莫德納,而各個國家有不同的疫苗供給策略,當然予以尊重。

(首圖來源:疾管署)