展示戰機兼賣香水,俄羅斯 Checkmate 戰機在杜拜航空展推出同名香水

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 15 日 15:57 | 分類 尖端科技 , 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


2021 年度杜拜航空展 14 日正式展開,俄羅斯國家技術集團繼今年 7 月正式公開新型戰機 Checkmate 後,再次於杜拜展出這款全新單引擎匿蹤戰機,並與 SU-57 戰機一同展示,甚至推出了同名香水在現場販售,香水還有專門的廣告。

7 月莫斯科航空展時,俄羅斯國家技術集團(Rostec)除了公開 Checkmate 外型設計,並沒有公布性能數據,但隨著杜拜航空展二次展示,Rostec 宣傳資料稍微透露了一些資訊。

與現場 SU-57 比起來,Checkmate 比預料還大台,雖然稱為輕型戰術飛機(Light Tactical Aircraft, LTA),但是中型戰機尺寸,機身長約 17.37 公尺、翼展 11.89 公尺,與 SU-57 (長 20.12/翼展 14.02 )相去不遠,比美軍 F-35A (長 15.4/翼展 10.7)還大。

會場資料顯示,Checkmate 最大運動極限為 8G,作戰半徑約 1,400 公里,內建武器倉分三個隔間,共五個武器掛點,若加上兩邊機翼六個額外掛點,最大載彈量可達 7,400 公斤。

俄羅斯塔斯社(TASS)報導,俄羅斯聯合航空製造公司(UAC)執行長 Yuri Slyusar 表示,蘇愷設計局在 Checkmate 開發期間,參考許多俄軍多年來在敘利亞作戰的經驗回饋,而昂貴的雙引擎重型戰機,對大部分對地攻擊任務來說性能過剩,因此 Checkmate 的經濟性將是賣點之一。

Slyusar 也表示,最基本配備的 Checkmate 預計只要 3,000 萬美元,只要 F-35A 三分之一、F-16V 一半,甚至比中國和巴基斯坦合作的梟龍戰機還便宜,而 UAC 之後也將繼續用 Checkmate 平台開發無人機版,因應未來空戰概念潮流。

但從 Checkmate 研發到推出看,俄羅斯軍方對這款單引擎戰機興趣缺缺,因此 Rostec 銷售目標著重中東、亞太和拉美地區國家,認為 Checkmate 的匿蹤和經濟性可獲得這些國家青睞。

有意思的是,航空展期間,為了強化 Checkmate 產品形象,Rostec 順勢推出同名香水,且特地拍香水廣告播放,外媒對這項操作大多感到匪夷所思,認為香水之於各國軍方高層來說,可能無法成為關鍵性誘因。

(首圖來源:@Rupprecht_A

關鍵字: , , , , ,