彭博:蘋果與 Google 纏鬥 10 年,Meta 是下個敵人

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 15 日 10:54 | 分類 Apple , Facebook , 元宇宙 Telegram share ! follow us in feedly


過去 10 年左右時間裡,外界都認為蘋果主要競爭對手是為 Google,因兩家科技巨頭無論智慧手機、作業系統、網路服務,或智慧家庭設備等領域都激烈較勁。只不過接下來 10 年,蘋果競爭對手可能會從 Google 變成 Facebook,也就是現在的 Meta。

為什麼?是因 Meta 執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)一直指責蘋果干涉用戶隱私領域太多嗎?還是因 App Store 的蘋果稅政策?

《彭博社》認為,是因為兩家科技大廠將在 10 年內爭奪「元宇宙」定義與話語權。蘋果與 Meta 將不斷針對擴增實境(AR)與虛擬實境(VR)、智慧手錶、智慧家居,以及數位服務提出自家服務,並自家定義。

眾所皆知的是,Meta 曾希冀立足智慧手機市場,但事實證明相當失敗;但過去幾年,Meta 仍持續在其他領域找到一片天,就在 2014 年,Meta 以 20 億美元收購 VR 頭戴式裝置廠商 Oculus。

以頭戴式裝置市場來說,出貨好幾年的 Meta 有一定優勢,尤其 2022 年將是頭戴式裝置市場起飛的一年,Meta 無疑有一定硬體與軟體競爭力。

那蘋果呢?

眾所皆知,蘋果近幾年一直耕耘 AR 領域,且一直有傳聞,蘋果也會在明年推出混合實境(MR)裝置,價格可能落在 2,000 美元左右,Meta 即將推出的裝置價格應該會比蘋果便宜些。《彭博社》認為,蘋果與 Meta 將來頭戴式裝置會成為元宇宙用戶首選。

另一方面,Meta 的野心也不只頭戴式裝置領域。傳聞指出 Meta 近期計劃推出自家智慧手錶產品,與蘋果 Apple Watch 產品正面較量。

值得注意的是,Meta 產品「亮點」都是蘋果一直抵制的項目;舉例來說,Meta 計劃在智慧手錶搭載一顆視訊鏡頭(牽扯到用戶隱私問題)。但如果 Meta 手錶因這顆視訊鏡頭成功踏足智慧手錶領域,未來 Apple Watch 也有可能提供同樣功能,因能直接與 FaceTime 搭配使用。

(首圖來源:Created by Freepik

關鍵字: , , ,