比特幣睽違四年升級,關於 Taproot 你必須知道的事

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 15 日 10:25 | 分類 Fintech , 加密貨幣 , 區塊鏈 Blockchain Telegram share ! follow us in feedly


比特幣網路迎來最新一次升級,稱為 Taproot,關於這次升級會帶給比特幣網路什麼樣的改變,我們快速幫你掌握。

比特幣(Bitcoin)網路上一次更新,已經是 2017 年,等了這麼久,終於迎來這次軟分叉 Taproot,究竟會帶來什麼改變呢?

智能合約

比特幣透過這次升級,將能夠使用 smart contract 的功能,在此之前比特幣的腳本(script)有 10 KB 的空間限制,現在將會移除,因此能夠接受更大、更複雜的腳本編碼,藉此達成智能合約的功效。

如果原本你持有的比特幣像是一塊黃金,現在這塊黃金可以聽懂你的指令,讓它在滿足某些條件時,自動交易或是執行其他行為。

增強隱私

比特幣是一個開放的公鏈,儘管無法知道錢包的持有人是誰,但任何人都可以在比特幣網路上查看任何一筆交易,包括錢包位址和交易時間與交易數量。

當智能合約功能啓用後,這些完全公開的訊息,將會導致一些額外的資訊泄漏。舉例來說,在需要多人共同認證來啓動智能合約的情況下,所有人的資訊都會在腳本中揭露,這就影響了安全性。

為了讓比特幣網路更加安全,Taproot 將 MAST(Merklized Abstract Syntax Tree) 結構與 Schnorr 簽名方案納入其中,前者是一種抽象語法,能夠對比特幣腳本編碼,一方面減少使用的區塊數量,一方面也將大部分資訊隱藏起來。

而 Schnorr 簽名方案,則是一個重大的翻轉,取代了中本聰當初採用的橢圓曲線數位簽章算法,Schnorr 簽名更適用於複雜的比特幣交易,能夠將多個密鑰彙整成一個簽章,進而確保隱私與安全。

降低交易費用

透過上述的結構升級,可以發現 Taproot 在交易中會用到的區塊數據量,會比舊版本減少許多,意味著原先複雜交易的龐大費用也能減低,有助於提升比特幣在快速成長的加密貨幣應用中,保持可擴展性。

許多人關心的是,這次升級對於幣值會有什麼影響呢?答案是可能不會。

Taproot 讓比特幣更健康、更安全,並具備可擴展性,但這些功能其實有它的侷限,比特幣並不會因此交易速度變得飛快,也不會讓礦工收入大幅變動。Taproot 升級更像是一種聲明,向世界展示了這個相對「古老」的加密貨幣,即使四年沒有升級,但整個過程非常嚴謹、穩當,並且朝向使用者需要的方向緩步前進。

目前約有略高於半數的節點響應了這次升級,預計還要好一陣子才能全面升級完成,同時許多電子錢包也需要跟著升級,因此 Taproot 的效果並不會立刻展現出來。

(首圖來源:Unsplash