第七代原型機將誕生,核融合新創 Helion 獲 22 億美元資金

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 15 日 10:15 | 分類 核能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國核融合新創 Helion Energy 最近完成 5 億美元 E 輪融資,這筆資金將會用於建置第七代反應爐北極星(Polaris)原型,有望成為第一個展示淨發電的核融合設備,預計可以在 2024 年實現。

其中 E 輪融資由全球最大孵化器 Y Combinator 前總裁兼 OpenAI 現任執行長奧特曼(Sam Altman)領投,目前奧特曼也是 Helions 公司的執行主席,另外 PayPal 聯合創辦人泰爾(Peter Thiel)、eBay 前總裁斯克爾(Jeff Skoll)以及 Facebook 聯合創辦人莫斯科維茨( Dustin Moskovitz)也有參投,Helion 達到關鍵業績里程碑還有額外 17 億美元。

Helion 已在 2021 年 7 月動土建置北極星,北極星表現令人期待。2020 年 Helion 第六代 Trenta 原型機已經完成超過一萬次的高能量脈衝,且長達 16 個月來幾乎每天都在運作,目前 Helion 也是第一家實現核融合設備電漿溫度達 1 億度的民間企業,也獲得電漿維持 1 毫秒、壓縮場域大於 10 特斯拉(T)成就 。

Helion 的核融合技術跟托卡馬克與仿星器一樣都是磁局限融合(Magnetic confinement fusion),主要涉及源於水的「氘( deuterium,音同刀)」與氘原子融合產物「氦-3」。

當高 β 電漿中的氘和氦-3 離子碰撞並融合時,會釋放能量並讓電漿膨脹。Helion 指出,膨脹會導致電漿磁通量發生變化,會「推回」反應式室周圍磁鐵產生的磁場,場交互作用可產生感應電流,能更高效地捕獲電流。

過去第六代 Trenta 原型每 10 分鐘能運行一次核融合脈衝,而團隊則希望在北極星原型可以加快到每秒一個脈衝,Helion 預計,到 2024 年北極星可少量淨電力,也就是發電量大於能耗。

Helion 執行長 David Kirtley 表示,未來也希望能打造尺寸跟運輸木箱差不多大的核融合反應爐,每個反應爐容量約 50MW,約可為 8,200 戶美國家庭供電。

至於電力成本?Helion 預計能以每 MWh 10 美元的最低價格發電,而且無需大規模生產、碳信用或政府任何鼓勵才能達到規模經濟,這讓核融合成為最便宜的發電方式之一,為燃煤發電或太陽光電的三分之一。

(首圖來源:Helion