晶片供應短缺,廠商改用舊技術或重新設計供應晶片依賴度低產品

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 15 日 17:10 | 分類 IC 設計 , 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


晶片短缺無法短時間解決,許多使用先進晶片的日常產品不得不走回頭路,以舊技術或重新設計,降低依賴新晶片技術,以解決市場需求,度過此困難時期。

《華爾街日報》報導,許多美國企業面臨晶片短缺,可能從短期事件演變成長期挑戰,不得不使用舊技術或重新設計產品,盡可能不使用新晶片出貨功能一樣的產品。美國家電品牌惠而浦執行長 Marc Bitzer 就表示,因晶片短缺使部分零組件供應商不能供貨,無法滿足惠而浦需求。

提供機場及大學校園安全人員電動車的企業 T3 Motion,選擇重新設計,減少對晶片及電子零件的依賴,目標是將各單一功能的晶片整合到一個控制晶片,至少可減少 5 個晶片需求量。休閒用途車輛製造商 Polaris Inc. 也暫時交貨部分未提供 GPS 資訊的雪地摩托車給客戶,等供應商交貨 GPS 零組件後再安裝,降低無法出貨的衝擊。

目前取得沒有 GPS 雪地摩托車的客戶頗為滿意,因相較其他人無法取得產品,能如期拿到貨品已非常高興。雖然這些雪地摩托車無法提供明確 GPS 及防盜訊號,但客戶不在意,因廣大的雪地上摩托車很難被偷,且 Polaris Inc. 也提供傳統物理鎖功能,足以應付。

家用電器廠商也面臨相同情況,晶片取得困難下,暫停生產高階型號洗衣機,但加強入門型及高階型號精簡版產品,以因應市場需求。

(首圖來源:pixabay)