IBM 揭曉 127 量子位元晶片 Eagle,兩年內在部分應用將取代傳統電腦

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 15 日 16:56 | 分類 國際觀察 , 尖端科技 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


IBM 宣布將推出新一代量子運算晶片(Eagle),其具有 127 量子位元(qubit);IBM 同時也表示,此一量子晶片將在未來兩年內,使量子系統的運算能力在某些領域上得以超越傳統電腦。

外國科技媒體 ZDNet 報導,IBM 是在 IBM Quantum Summit 論壇上宣布此一消息,並透露 Eagle 的簡要架構。據了解,正在研發中的 Eagle 具有 127 個量子位元,同時也會採用高階的 3D 封裝架構,使量子位元得以更好的協同工作;且採用 3D 封裝架構也是為了讓 Eagle 能有更多可用的量子位元。

IBM 量子解決方案副總裁 Bob Sutor 表示,Eagle 代表著量子運算發展的一大步,同時也是 IBM 首個達到 100 量子位元以上的處理器。

與此同時,IBM 也在論壇中透露其他量子晶片的發展藍圖。報導指出,IBM 計劃在 2022 年推出具有 433 個量子位的 Osprey 晶片和具有 1,121 個量子位的 Condor 晶片。同時,IBM 也介紹新的量子系統 IBM Quantum System 2,其旨在與具有 1,000 多個量子位的處理器配合使用(即支援未來的 Osprey、Condor 晶片),且能在一個系統中容納多個處理器與冷卻器,預計 2023 年啟用。

IBM 預計此一量子運算晶片在未來兩年內,將使量子系統在某些領域中的運算能力超越傳統電腦;不過,IBM 資深副總裁兼研究部門負責人 Dario Gil 也表示,這並不代表未來量子電腦將全面超越傳統電腦,而是部分應用量子電腦,某些應用則依舊使用傳統電腦,這取決於何種領域以及運算任務的不同。

(首圖來源:IBM)