法國法院認證「風機症候群」,比利時夫婦勝訴獲 12 萬歐元賠償

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 15 日 11:30 | 分類 環境科學 , 能源科技 , 風力 Telegram share ! follow us in feedly


「風機症候群」是什麼?風機運轉產生的嘰嘰拐拐聲音、低頻噪音真有可能危及人體健康?如今法國法院創先例,宣布受風機噪音所苦的比利時夫婦勝訴,可獲得 120,000 歐元賠償。

風機症候群(wind turbine syndrome),也稱為風場症候群,症狀包括耳鳴、頭痛、頭暈、噁心、失眠、精神疲勞和注意力不集中等一系列症狀,雖尚未被醫學證實,但若附近 2 公里內有風機或風電場,就會視為有關聯。

原告為比利時夫婦 Plaintiffs Christel 與 Luc Fockaert。Fockaert 指出,「最初我們其實不反對安裝風機,但漸漸地,日常生活變成噩夢來源。」委任律師 Alice Terasse 指出,風機的閃光讓夫婦倆彷彿生活在無止盡的雷暴中。

時間回到 2008~2009 年,當時 Margnes Energy 與 Sasu Singladou Energy 兩家能源公司在夫婦南法住家約 700~1,300 公尺處安裝 6 架風機,一開始還沒怎麼樣,風機有好好用木頭隔板擋住,從住家望過去看不到風機,直到 2013 年祝融之災燒毀屏障。

比利時夫婦指出,風機對他們的健康造成負面影響,引起頭痛、失眠、憂鬱與噁心等症狀,2015 年依醫生建議離開後,就沒有上述症狀了。夫婦也在 2017 年展開漫長的訴訟,為期三年的醫學觀察則在 2020 年初結束,同年 1 月法國卡斯特爾法院駁回此案。

過去各種醫療訴訟多與風機無關或未證實有關聯,有超過 20 項研究指出,風機產生的噪音和人類任何健康問題沒有直接關聯,更不會有罹癌風險。通常醫生也會將民眾的不良狀態歸因於反安慰劑效應──由於不信任某項事物或有不愉快反應,進而出現負面狀態。

上週法國土魯斯高等法院開創先例,聲稱「風機症候群」確有此事,裁定夫婦倆勝訴將獲得 12 萬歐元賠償。

反風能組織表示支持,代表法律承認「風機症候群」。不過這只是個案,Terasse 表示,此案無法複製,風場確實因配置問題給自己造成不尋常的麻煩,但每個案件都是獨立的,還是得以不同方式調查。

目前美國國家衛生研究院(NIH)也尚未認定「風機症候群」是實際的身體病況,視為「偽科學」,但儘管沒有證據表明風電場會危害人類健康,但噪音確實會影響居民的生活品質,也有國家立法與規定風機的距離與聲度。

(首圖來源:Unsplash