世宗大王級第二批次,現代重工再次贏得 KDX-III 神盾驅逐艦合約

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 15 日 11:40 | 分類 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


現代重工近日發表聲明,與南韓海軍簽署合約,建造世宗大王級神盾驅逐艦最新第二批次中的二號艦,這是繼第一批次世宗大王號、西厓柳成龍號,以及 2019 年簽約的第二批次一號艦後,現代重工替南韓海軍承造的第五艘神盾艦。

世宗大王級(KDX-III)神盾驅逐艦,是南韓為了打造具備遠洋作戰和武力投射的藍水海軍,所規劃的主力戰艦,以美軍亞里伯克級(Arleigh Burke Class)神盾驅逐艦作為設計參考。

世宗大王級標準排水量 7,600 噸,艦長 165 公尺、寬 21.4 公尺、搭載四台奇異 LM2500 燃氣渦輪發動機,功率為 105,000 馬力,和三台勞斯萊斯 AG9140RF 燃氣發電機,電力輸出為 9,000kW,最高時速達 30 節以上,以 20 節速度航程約 10,186 公里。

第一批次的三艘艦主要武裝為 AN/SPY-1D 相位陣列雷達、80 組發射單元的 MK41 垂直發射系統(VLS)、另有 48 組發射單元 K-VLS 發射系統、五英吋 MK45 Mod4 主艦炮等。

現代重工表示,第二批次的 KDX-III 將會稍微放大,艦身長度將為 170 公尺,滿載排水量也將增加到 8,100 噸,為了安裝體積較大韓華集團開發的二代 K-VLS 垂直發射系統,能夠發射自製鐵鷹二型(Choelmae-2)地對空飛彈,因此總發射單元數將降低為 88 組。

新艦生產合約價值 6,300 億韓圜(約 148 億台幣),目前南韓海軍五艘神盾艦中,只有第一批次的二號艦粟谷李珥號是由大宇造船公司建造,其餘四艘皆由現代重工生產。

第二批次首艘艦已於 2019 年簽約,預計 2024 年將交付,二號艦則預計在 2026~2028 年交付。

當南韓海軍完成第二批次三艘艦接收後,預計 2030 年後將擁有六艘神盾驅逐艦,在亞洲僅次於日本的八艘,成為東亞不可忽視的海上力量。

(首圖來源:U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 1st Class Brandon Raile, Public domain, via Wikimedia Commons)