中國併購義大利軍用無人機廠商,歐盟渾然不知

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 17 日 15:45 | 分類 尖端科技 , 無人機 , 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


華爾街日報報導,中國 2018 年透過一間香港註冊的公司,併購義大利航太廠商 Alpi Aviation,並轉移相關技術回國,歐盟與義大利到今年才開始調查此案並逮捕 6 人,顯示歐盟對敏感技術管控仍有不少漏洞。

成立於 1999 年的 Alpi Aviation 以設計小型定翼機、直升機和無人機為主,包括小型定翼無人機 Strix-DF,直升無人機 Sixton-A 等可用於軍事任務,Strix 系列定翼無人機可由單兵攜帶,義大利軍方先前採購多架於阿富汗戰場使用。

Strix-DF 長約 1 公尺、翼展 3 公尺、重量 10 公斤、滯空時間為 4 小時、操作半徑達 300 公里、巡航速度 60~100 公里,符合北約 STANAG 4603 標準規範。

荷蘭商業情報公司 Datenna 執行長 Jaap Van Etten 指出,長期追蹤中國投資歐洲情況,Alpi 併購案可算是中國併購西方公司,取得相關技術的「教科書」版本案例。

經過義大利警方追查,2018 年 7 月併購 Alpi 的公司,是 5 月才在香港註冊成立的火星資訊科技公司(Mars Information Technology Co. Ltd.),火星資訊科技以 400 萬歐元買下 Alpi 75% 股份,並投資 150 萬歐元,義大利警方指出以 Alpi 市值來說,這筆併購案完全是溢價買進。

火星資訊科技的母公司是無錫市政府和隸屬國務院國有資產監督管理委員會的中國中車集團(CRRC Group),可判定火星資訊科技是中國在香港成立的空殼空司。

Alpi 甚至早在 2009 年就遭義大利警方調查,涉及出售敏感科技給當時遭聯合國禁運的伊朗,並在 2019 年以參加上海進口商展名義,用「遙控飛機」謊報項目,運送一架軍用無人機到中國。

雖然歐盟 2018 年通過相關法案,外國併購案必須經過審核,但執行還是得由各國政府接手,義大利法律規定敏感科技併購案,被併購公司必須通知政府,但這種自行呈報方式,讓許多併購案在政府眼皮下溜過。

隨著美中關係惡化,歐盟近年也逐漸提高對中國併購案的警戒,尤其高科技相關技術,義大利去年才公開否決米蘭半導體廠商 LPE SPa 出售 70% 股份給中國公司,但類似 Alpi 這種沒發現的併購案,還需歐盟持續追查。

華爾街日報表示截至目前,無錫市政府和中國中車集團皆未對 Alpi 併購案發表意見,而 Alpi 聲明表示,併購案是以正常市價成交,且並未洩漏任何敏感科技給中國,仍待義大利檢調單位釐清 Alpi 併購案實際情形。

(首圖來源:Alpi Aviation