AZ 接種 120 天後保護力變負數?指揮中心破解瑞典研究盲點

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 18 日 16:23 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


針對瑞典研究 AZ 疫苗接種 120 天後保護力降為 -19%,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今日表示,該研究的統計信賴區間跨過零,代表兩組沒有統計顯著差異,而且瑞典在今年 5 月後疫情大幅下降,因為當地疫情趨緩,已經很難從回溯研究分析出疫苗保護力與確診的相關性。

衛福部草屯療養院精神科醫師沈政男在臉書分享瑞典研究數據,並列出研究結果,其中 BNT 疫苗效力:92%(15-30 天),47%(121-180 天),23%(211 天以後);莫德納疫苗效力:59%(181 天以後);AZ 疫苗效力:-19%(121 天以後)。

混打疫苗效力(AZ+mRNA):66%(121 天以後);整體疫苗重症保護力:89%(15-30 天),42%(181 天以後),根據瑞典實打數據分析今年 1 月 12 日至 10 月 4 日,分析全數 84 萬 2974 位配對參與受試者研究後發現,疫苗混打的保護力居首位,其次為莫德納、BNT,最後是 AZ。

羅一鈞說明,該研究屬於回溯追蹤,以 84.3 萬名完整接種兩劑疫苗者與 84.3 萬名沒有接種疫苗者進行比較,結果發現接種兩劑 AZ 超過 120 天後,確診比率為十萬人日分之 1.6,未接種則為十萬人日分之 1.4,看似打疫苗後確診比沒打疫苗高,但經過統計的鑑定,兩組沒有統計顯著差異。

羅一鈞指出,該研究雖然算出 AZ 疫苗的保護力降為 -19%,但統計是否有效需要看信賴區間(95% CI)是否跨過零,若跨越代表不具統計顯著差異,而 AZ 疫苗信賴區間跨過零,代表兩組沒有統計顯著差異,也就是打疫苗和沒打疫苗的保護力差不多。

羅一鈞表示,就像該研究中的 BNT 疫苗保護力,追蹤接種 210 天後與未接種相比,計算出保護力為 23%,但信賴區間介於 -2~41,同樣也是跨過零,代表 BNT 在接種兩劑後 210 天的保護力與未接種相同,因此認為該份研究大有問題。

羅一鈞強調,該研究結果尚未通過同儕審查,而且學術界討論瑞典在今年 5 月後疫情大幅下降,因為當地疫情趨緩,已經很難從回溯研究分析出疫苗保護力與確診的相關性,而且無論打哪種疫苗,保護力都會隨著時間遞減,因此要考量的是在適當時機,提供民眾接種第三劑疫苗。

(首圖來源:疾管署)