運費高漲看不到盡頭,聯合國:仰賴進口國家物價將大漲

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 19 日 11:45 | 分類 交通運輸 , 國際觀察 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


海運費率貴得驚人,聯合國報告指出,目前海運費用上漲趨勢看不到盡頭,若目前運費的飆升持續下去,從現在到 2023 年,全球進口價格會增加一成以上,推升通貨膨脹,而仰賴進口的小國受創最重。

過去十年運費上漲四倍多,目前從中國運送 40 英尺集裝箱到美國的價格,比疫情前平均高 348%。雖然最近幾週海運集裝箱運費從 9 10 月創紀錄高點下降,但需求最強的跨太平洋運費指數仍比一年前高三倍。哥本哈根的海事數據和諮詢公司 Sea-Intelligence 分析指出,運價可能需要兩年多才能恢復正常。

Sea-Intelligence 考慮市場最新上漲強度,並與過去五個時期上漲比較,表示高運價持續上漲 17 個月後出現,可能最終需要 30 個月才會恢復正常。聯合國報告也表示,由於持續需求、供應不確定性,以及對港口效率的擔憂揮之不去,預計運費將保持高位。

近期對進口商品大部分需求都是由美國消費者推動,他們將美國政府發的錢用在購買健身自行車和家居裝飾產品等商品。聯合國提出通貨膨脹的警示,報告指出,全球供應鏈中斷將延續到 2022 年,而到 2023 年,進口價格會增加 11%,消費者價格會增加 1.5%。海運運費上漲的影響可能對依賴進口的較小經濟體造成更大打擊,這些經濟體的消費價格可能累計上漲 7.5%

報告也計算特定商品價格會更貴,如從亞洲運往北美和歐洲的消費品如電腦、電子產品和光學產品的價格漲幅可能會高於其他產品。消費者還可能看到某些低附加值商品的進口價格上漲 10%,如家具、紡織品、服裝和皮革製品。

報告也提出解決方案,表示各國政府為緩解當前的航運危機可以做的事是加快全球疫苗接種工作,以加速疫情的結束,並刺激廣泛的經濟復甦。此外,也提出改善海運環境的具體政策建議,包括集裝箱航線、港口、內陸運輸供應商、海關和托運人在內的海運供應鏈利益相關者應該共同努力、共享資訊、提高海運效率。報告估計,海運產業的重大結構改進可將運輸成本降低約 4%,並減輕未來中斷的影響。

《彭博》分析指出,與全球金融危機相比,疫情後航運業的反彈速度相對較快,因為疫情的衝擊是分階段、不同速度、跨地區、跨市場化。疫情導致 2020 年海上貿易急劇收縮 3.8%,但目前集裝箱貿易和乾散貨商品交易量恢復到疫情前,聯合國預計,到年底海上貿易增長將增至 4.3%,未來四年航運量的上升趨勢將逐漸放緩,並穩定在 2.4%,略低於 20 年歷史平均 2.9%

(首圖來源:pixabay)