空中機車托運,阿聯酋特戰司令部展示黑鷹外掛電動機車

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 19 日 7:00 | 分類 汽車科技 , 軍事科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


隨著電池續航力逐漸強化,電動機車和腳踏車成為各國軍方偵查或特種部隊的快速潛行新工具,繼澳洲軍隊將電動腳踏車塞進山貓步兵戰鬥車之後,本週杜拜航空展,阿聯酋特戰司令部展示了由 UH-60 黑鷹直升機外掛電動機車的最新搭配。

阿聯酋展示的黑鷹直升機,機身側面加裝外掛儲藏支援系統(Exteranal Storage Support System,ESSS),通常 ESSS 上面加裝的是副油箱或反裝甲火箭等武器裝備,阿聯酋軍方則直接掛上一台美國 Zero Motorcycles 公司的 FXS 電動機車。

Zero FXS 售價約 8,500 美元,主動力為一具 46 馬力的電動馬達,扭力為 10.8 公斤米,最高時速可達 137 公里,續航力在 113~161 公里之間,電池容量為 7.2 kWh,車身重量為 133 公斤,最高可承載 153 公斤人員和物品。

由於直升機的噪音極大,因此進行特戰或偵察任務時,都必須降落在離目標地較遠的位置,再由官兵徒步前往,而電動機車或電動腳踏車沒有傳統氣油車的噪音及廢氣,適合進行快速偵查並節省體力。

阿聯酋特戰司令部代表表示,目前這項搭配正由該國軍方測試評估中,除了 Zero Motorcycle 外,其他公司推出的電動機車產品也在評估範圍內。

測試項目主要是由特戰官兵搭乘黑鷹直升機,到達降落點後快速卸下電動機車前往偵查地點,再前往指定地點與直升機會合,將機車裝回 ESSS 後撤離,特戰官兵的使用體驗將是評估重點。

隨著電動機車廠商加大力道推廣商用市場,各國軍隊似乎更快發現電動機車的戰術價值,往後應可看見更多國家軍方和國防企業推出不同的搭配組合。

(首圖來源:Zero Motorcycles