搶美軍雲端大單,亞馬遜、Google、微軟和甲骨文將同場競標

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 20 日 15:56 | 分類 Amazon , Google , Microsoft Telegram share ! follow us in feedly


美國國防部 19 日正式向亞馬遜、Google、微軟和甲骨文四家科技廠商,發出招標公吿,建構美軍新世代「聯合作戰雲端能力」系統,四家公司預計將全力競爭這筆高達百億美元,影響美軍下一世代聯合作戰能力的重要基礎建設。

五角大廈在 2017 年就提出名為「絕地」的聯合組織防衛(Joint Enterprise Defence Infrastructure,JEDI)雲端建設計畫,提高美軍資訊處理效率,在兩年開發和競標之後,2019 年川普政府決定由微軟拿下這筆價值 100 億美元的計畫,贏過呼聲更高的亞馬遜和 IBM。

但身為雲端服務龍頭的亞馬遜多次抗議,並發起訴訟控告五角大廈評估過程不公正,因此拜登政府上任後,2021 年 7 月便以 JEDI 計畫不符美軍未來需求為由廢除,改推新的聯合作戰雲端能力(Joint Warfighting Cloud Capability,JWCC)計畫,等於宣告微軟好不容易到手的大單飛了。

根據五角大廈表示,JWCC 將有比先前 JEDI 計畫更嚴格的安全要求,經過評估後,除了亞馬遜與微軟,其他雲端服務供應商也應該得到同等競爭機會。

因此國防部招標文件除了亞馬遜與微軟,還加上 Google 和甲骨文,Google 表示將全力推出符合國防安全規範等級的設計投入標案。

但外界對於 IBM 為何沒在這次招標廠商名單,五角大廈發言人 Russ Goemaere 外媒詢問時沒有正面回應,只表示國防部的市場研究團隊已仔細評估,相信這次競標會是公平競爭。

JWCC 預計 2022 年第三季完成競標程序並公布得標廠商,看來這場從 2017 年以來,價值百億美元的雲端大單爭奪戰還會持續。

(首圖來源:“DoD photo by Master Sgt. Ken Hammond, U.S. Air Force." Public domain)